Препятствия развитию моделизма
|
|
|
|
Kam | Дата: Четверг, 2008-07-24, 14:13:59 | Сообщение # 61 |
Страна:
Подполковник
Статус: Offline
| Quote (Lexx) это все следствие почти столетнего совкового тупизма Да нет уж, это постсоветское явление, шальные деньги были в девяностых, а при таком-сяком совке были кружки, СЮТы, ДЮТы и все это работало!
С уважением, Александр. Тяжело в учебе, легко в бою!
|
|
|
|
Евгений | Дата: Четверг, 2008-07-24, 14:16:40 | Сообщение # 62 |
Страна:
Генерал-майор
| Kam
С уважением, Евгений
|
|
|
|
Lexx | Дата: Четверг, 2008-07-24, 15:48:53 | Сообщение # 63 |
Страна:
Лейтенант
| Quote (Евгений) Я уже об этом писал, но вынужден повториться: Большая просьба к молодым людям, не заставших "столетнего совкого тупизма", обсуждать политические моменты и причины на соответствующих ресурсах! Абсолютно не трогая другие моменты "совкого тупизма", должен заметить, что уровень общей и технической грамотности был значительно выше, уровеь популярности детского технического творчества. в том числе, и моделизма, был совершенно несоизмерим с нынешним. Большинство нынешних модельных мэтров, разработчиков отечественных моделей вышли родом как раз из "столетнего совкого тупизма"!!! Уважаемый! О моделизме в советские времена, были только модели Ново и еще пару, та и то половина чисто английская разработка (а точнее британской промышленной группы DCM (Dunbee-Combex-Marx) марка Frog + вот некоторые цитаты из сайта Ново (http://novokits.narod.ru/) "Самой большой проблемой в деятельности Novo было постоянное невыполнение производственных графиков советской стороной Происходило это по самым разным причинам — часть фабрик имела устаревшее оборудование, а отношение к оснастке часто вызывало удивление англичан — форму на «Мираж», например, оставили на зиму на улице. Естественно, к весне она порядком поржавела, и ее пришлось реставрировать. Когда в Британию для ремонта вернули форму на «Тайфун», то выяснилось, что утеряны все шесть болтов, которыми скреплялись плиты. Вместо них были установлены четыре самодельных, которые, к тому же, были изготовлены из недостаточно прочного материала — памятуя об огромном давлении полистирола, легко понять, что работать на такой оснастке было просто опасно. Огромной трудностью стал наш полистирол. FROG использовал пластик Shell SI73, имевший коэффициент жидкотекучести (Melt Flow Index) равный 35. У советского пластика, как оказалось, эта величина была около 4, что требовало повышения температуры на 50°С, и давления впрыска вдвое! Работа на таких режимах вызывала распирание половин формы, поэтому облой — не редкость на моделях Novo. Дело, кстати, было не только в этом коэффициенте — в 1978 году британские специалисты исследовали наш пластик, и составленный отчет больше похож на дефектную ведомость: «Ударная прочность крайне мала... цвет ужасен... качество поверхности плохое... крайне хрупок и не очень прочен...» и т. д.", - после этой цитаты я думаю уже не стоит продолжать дискуссию о том "что технической грамотности был значительно выше", и ето еще при том, что достать эти супертехнологические модели было достаточно трудно, но благодаря возможности купить из "под прилавка" - опять чисто советское изобретение, можно было достать (кстати накрутка была в два-три, четыре раза больше реальной стоимости - привычка делать сверхприбыли) Я понимаю, что спорить можно долго, но это всеравно ни к чему не приведет. У каждого есть свои убеждения, и это очень хорошо, потому что каждый имеет право на на личное мнение. Лично я уважаю ваше отношение к тем временам, но для себя ничего хорошего в нем не находил и не нахожу. Но зато было сделано много образцов сверхточного и надежного оружия, за это конечно им большое уважение. Еще раз простите, если я кого-то обидел, не хотел.
Сообщение отредактировал Lexx - Четверг, 2008-07-24, 16:21:32 |
|
|
|
Евгений | Дата: Четверг, 2008-07-24, 16:11:03 | Сообщение # 64 |
Страна:
Генерал-майор
| Lexx, 1. давайте все же оставим вопросы дефицита и элементарных благ и НИЩЕТЕ (меньше смотрите 5 канал!) для других ресурсов!!!!!! Тут - это флуд, а другие мерзко-политические ресурсы останутся без работы 2. могу только повторить - уровень общей и технической грамотности был значительно выше 3. как говаривал Жиглов - уровень преступности в стране определяется не... и т.д. уровень моделистов определяется не кол-м наборов в магазине; и нынешний уровень большинства моделей и большинства моделистов - наглядное тому подтверждение вроде и модели какие хочешь, и литература какая хочешь, я уже не говорю о всевозможных афтемаркетах, химиях и т.д. и т.п.... а результат - .... Но все это - офтоп Все эти вопросы можно обсуждать (а не спорить) в другой ветке или за пивом. С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
|
|
|
|
Lexx | Дата: Четверг, 2008-07-24, 16:20:27 | Сообщение # 65 |
Страна:
Лейтенант
| Quote (Евгений) Все эти вопросы можно обсуждать (а не спорить) в другой ветке или за пивом. Полность с Вами согласен.
|
|
|
|
Richthofen | Дата: Четверг, 2008-07-24, 21:25:17 | Сообщение # 66 |
Страна:
Подполковник
| Знаете, а вот моё мнение. Конечно, заинтересованных моделизмом сейчас не много, тем более среди молодёжи. И по моему, дело вовсем не в Советском Союзе, не в чиновниках и не в 40 градусах. Точнее, дело в них, но первоисточник всего этого немного в другом. Просто посмотрите на людей вокруг и сравните их с теми, которые были в вашей молодости. Какие истории, какие преключения с ними случались, и как отвратительно живут современные люди. Раньше в цене были чесность, а сейчас бумаги. Раньше могли работать дни и ночи за идею, теперь не хотят (или уже не способны) даже за деньги. Я не говорю, не подумайте, о том что я считаю СССР раем, мои идеи далеко не идеалестические. Системы не важны, важны люди, и я говорю именно о них. Люди были другие, другие взгляды, другие приоритеты... А сейчас, посмотрите вокруг, сейчас никто не хочет работать, сейчас молодёж превращается в стариков ещё в школе. Общество деградирует. И если так пойдёт дальше, недолго останется этой цивилизации. Может для вас всё выглядит по другому, может вам кажется что мир в хорошем состоянии, и те красивые вещи, которые вас окружают, действительно что-то значат. Но тогда единственное, что вам стоит сделат - это ПОСМОТРЕТЬ. И если вы и вправду посмотрите, вы увидите и поймёте, о чём я. Препятствия мразвитию моделизма заключается в нежелании им заниматься. Но вся беда в том, что сейчас молодёжь (а именно на них я обращаю внимание) не желает НИЧЕМ заниматься. Это люди без интересов, без желаний, без будущего. Половина умрёт от водки, ещё четверть от наркотиков, 23 процента "поднимуться" по социальной лестнице, оставляя за собой покалеченые судьбы своих друзей, а 2 процента будут и дальше разъедать эту цивилизацию психиатрией, телевидением, псевдо-образованием, в надежде на то, что полностью уничтоженые как личности люди не сделают им ничего плохого. Конечно это оффтоп. И мои идеи могут казаться кому-то смешными, кто-то может раскритиковать их, а добрый модератор может поставить БАН. Но я написал то, что хотел. Я ценю моделистов. Это хорошие люди. И я вношу, и буду вносить свой вклад в это дело. Но я хочу донести до вас идею, я хочу чтобы вы поняли. Современный мир стоит на грани. И если не останется людей, не будет и моделистов. И поэтому, если мы хотим, чтобы моделизм преуспевал, нам нужно сделать что-то по поводу современного состояния общества. И это должны быть эффективные действия. А теперь простите меня за столь утомительный рассказ, я иду работать...
С Уважением, Виталий.
|
|
|
|
Любомирский | Дата: Четверг, 2008-07-24, 21:48:44 | Сообщение # 67 |
Страна:
Генерал-майор
| Ну Виталик ты даешь. Хорошо сказано. Я хоть и редко появляюсь в интрнете (крайнее время) но согласен с каждым из людей.
|
|
|
|
alien79 | Дата: Пятница, 2008-07-25, 11:29:04 | Сообщение # 68 |
Страна:
Полковник
| Здравствуйте, уважаемое сообщество. ....и все-же вернемся к теме поста. Расскажу на своем примере. Когда мои знакоміе, друзья заходят ко мне домой и видят мою небольшую коллекцию....да им интересно посмотреть, потрогать, повертеть в руках (последние два пункта не приветствуются мной) с возгласами:"Вауууу, классные самолётики". Предлагаю им сделать самим, согласен даже подарить какой-нить простенький наборчик типа Ла-5ФН или Аэрокобру от "Звезды". И люди тут-же отказываются от такого предложения, мотивируя отсутствием свободного времени, терпения и боязни что у них не получится. Вот вам и тяга. Меня когда-то одноклассник приобщил к моделизму (был это далекий 1991 год, я учился в 6 классе). И как кто-то правильно заметил из коллег мы просто мечтали после школы попасть в Харьковское летное. В итоге он попал, а я по состоянию здоровья и убеждению родителей нет. И от моей детской мечты остался только моделизм (и я его никому неотдам )
|
|
|
|
tsd1991 | Дата: Пятница, 2008-07-25, 13:50:39 | Сообщение # 69 |
Страна:
Полковник
| Мы недавно тут на пятничных клубных посиделках проводили небольшой соцопрос, когда кого "зацепило" моделизмом. Так вот основная масса "погибла" именно в 10-12 лет. Но в отличие от сейчас, сэкономить даже на несколько моделек было не так трудно. Вот и настраивали коллекции в десятки самолетиков.
Сергей Дуленко www.mikro-mir.at.ua
|
|
|
|
Nazar | Дата: Пятница, 2008-07-25, 20:19:36 | Сообщение # 70 |
Страна:
Генерал-майор
| Quote (tsd1991) Но в отличие от сейчас, сэкономить даже на несколько моделек было не так трудно. Вот и настраивали коллекции в десятки самолетиков То-есть Вы хотите сказать , что раньше купить модель было проще ( во всех отношениях ) , чем сейчас ? Ну - ну , я помню Хасевский Томкет купленый за 120 рублей в 1988 году , да-же учитывая тогдашнюю зарплату отца около 750 рублей , это была 1/6 часть , сейчас цена этого Томкета максимум пятихатка , то-есть эквивалент зарплаты 3000 рублей , и валяется он по всему бывшему Союзу , а я тогда ждал его с пару месяцев . Спасибо Алику Волынскому ( Аlan-model ) , что привез его и многое другое.
"Одинаковое одинаковому - рознь"
|
|
|
|