Мазохизм по-моделистски или Модель из коробки
|
|
gosha | Дата: Вторник, 2007-10-02, 17:45:26 | Сообщение # 51 |
| Ага! Пора вырастать!!! Только куда? Мы и так во всех сферах, касающихся интеллектуального развития, только и делаем, что растем в нашей незалежной державе. Есть возможность оценивать. И моделизм тому не исключение. На данной ветке, насколько я понял, согласились с формулировкой "техническое творчество", причем первую часть формулировки никто не отрицал. А анархизм он никогда в уважающих себя обществах не прививался. Ваяйте свои абстракции и называйте их моделями, ежели хочется. Только это будут модели Вашего субъективного восприятия бытия, основанного на безропотном поглощении продукции потребительского рынка (че подсунули, дескать, то и сваял - творчество проявил иным словом). Ибо критерием модели является ее соответствие обекту моделирования. Что тогда принимать за объект, если все лихо списать на творчество можно? А миллиметры промеряют на конкурсах. Вы туда со своими идеями не пробовали? С уважением, Игорь
|
|
|
|
Евгений | Дата: Вторник, 2007-10-02, 17:52:38 | Сообщение # 52 |
Страна:
Генерал-майор
Статус: Offline
| Константин! Если не секрет, это http://diorama.ru/gallery/dioramas/470/ Ваша работа? С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
|
|
|
|
PEPS | Дата: Вторник, 2007-10-02, 19:00:42 | Сообщение # 53 |
Страна:
Генерал-полковник
| Quote (gosha) А миллиметры промеряют на конкурсах. Вы туда со своими идеями не пробовали? По- моему,именно из-за этого,классические ("живые") конкурсы,стали уступать место виртуальным.Ни кто с линейкой не лезет,а оценивается,только визуальная информация.Ярким тому примером,может служить наш, не давний конкурс,где мэтры от "линейки",пролетели перед более качественно отснятыми,но менее копийными моделями.(личное наблюдение).Так что помимо модельных навыков,теперь еще придется осваивать и фотохудожественные.
http://litnik.in.ua/
Сообщение отредактировал PEPS - Вторник, 2007-10-02, 19:01:35 |
|
|
|
Евгений | Дата: Вторник, 2007-10-02, 19:17:52 | Сообщение # 54 |
Страна:
Генерал-майор
| "Так что помимо модельных навыков,теперь еще придется осваивать и фотохудожественные. " Не спорю. Но, наверное, правильно будет сделать ударение на слове "ПОМИМО". Т.е. никто модельных навыков не отменяет. А "творчество" в чистом виде - это все же ближе к Андреевскому спуску. Один видит объект синим квадратным, второй в виде пушистого облачка. а третий на дудочке все изобразить умудряется... тоже, своего рода. моделизм. Творческий. не будем его путать с моделью-копией. С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
|
|
|
|
PEPS | Дата: Вторник, 2007-10-02, 19:30:18 | Сообщение # 55 |
Страна:
Генерал-полковник
| Quote (Евгений) Но, наверное, правильно будет сделать ударение на слове "ПОМИМО". Т.е. никто модельных навыков не отменяет. Естественно.Без них,даже футуристических моделей не сделаешь. Добавлено (2007-10-02, 19:30:18) ---------------------------------------------
Quote (PEPS) А "творчество" в чистом виде Я думаю имелось в виду творчество в приближении модели к оригиналу,а не "как хочу так и покрашу".
|
|
|
|
Евгений | Дата: Вторник, 2007-10-02, 21:32:26 | Сообщение # 56 |
Страна:
Генерал-майор
| "Я думаю имелось в виду творчество в приближении модели к оригиналу" Очень надеюсь, что Вы правы! Но фразы в духе "нет для моделизма двух более опасных врагов чем то что называется "геометрическая точность" и "соответствие цветам"" навевают другие мысли о творческом процессе... С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
|
|
|
|
PEPS | Дата: Вторник, 2007-10-02, 21:44:35 | Сообщение # 57 |
Страна:
Генерал-полковник
| Ну , "геометрическую точность" вроде обсудили.А вот на счет "соответствия цветов" я то же чего то не понял.
Сообщение отредактировал PEPS - Вторник, 2007-10-02, 21:45:04 |
|
|
|
tsd1991 | Дата: Среда, 2007-10-03, 00:44:16 | Сообщение # 58 |
Страна:
Полковник
| Quote (PEPS) По- моему,именно из-за этого,классические ("живые") конкурсы,стали уступать место виртуальным. Знаете, не могу согласиться полностью. Как показывает личный опыт, в эти два года, а особенно в крайний, количество участвующих в реальный конкурсах растет, причем заметно. Народ активнее заездил на конкурсы, практически каждый открывает новые личности и интересные модели. Естественно, изменяющийся мир (пути получения и обмена информацией) родили Виртуаль и моделистское приложение ее. Да, там не лезут со штангелем, там редко задают вопросы, на которые надо искать молниеносные ответы и аргументы, но! 1)там есть ЖИВОЕ общение (даже классно отснятая модель и она же перед тобой и рядом с автором - две большие разницы!) ибо эмоции не передашь в пикселях и смайликах. 2)и не такие сволочи эти судьи. Принципиальность ценится высоко, предвзятость - никогда! Кстати, много было проговорено на мариупольском конкурсе, в кулуарах так сказать, о нашем Виртуальном конкурсе, ведь участников его было немало. Вопросы рейтингового подведения итогов вызывают дискуссии Не даром тот же ДИШ в свой конкурс ввел и экспертную оценку жюри. Мы хоть и близки в своем творчестве к художникам, но с определенными границами и допусками. Теперь о "геометрической точности" не удержусь. Уж переговорено о том, что не существует "идеального" чертежа, но есть принцип, практически аксиоматический - есть выбранный ТОБОЮ чертеж,и модель должна ему соответствовать как можно точнее. Прикладывать ее к иному чертежу нельзя. Этого следуют на большинстве конкурсов, ибо ты преставляешь документацию. С "цветами" намного сложнее, так как индивидуальное восприятие накладывает здесь серьезный отпечаток B). Мое мнение, что именно здесь мы и соприкасаемся с художниками. Ну уж явное несоответствие цветов, конечно, быть не может, но высветление-приглушение красок дает простор для фантазии и творчества.И здесь бОльшую роль играет "Верю!" или "Не верю!", но тоже с определенной привязкой к историзму.
Сергей Дуленко www.mikro-mir.at.ua
|
|
|
|
BallsBuster | Дата: Среда, 2007-10-03, 02:15:47 | Сообщение # 59 |
| Quote (Евгений) Вы это серьезно?! Или день тяжелый был? Нет, просто достало уже. Но очень рад что дискуссия оживилась. Смотрите сколько за полдня написали! Пардон если кого то чем то обидел, но давайте поговорим о так называемой геометрической точности: - Давно известно, что чертежей общего вида готового изделия не делают. Так называемые "заводские чертежи" это миф рожденный в среде моделистов. Иногда фирмы производящие те или иные виды вооружения создают схемы в основном с целями ПР. Ни кому в голову никогда не приходило бы сверять готовый самолет с какими бы то ни было чертежами. Большинство создаваемых чертежей делается моделистами и для моделистов же. Причем многие чертежи очень сильно друг от друга отличаются. Даже сделанные совсем не давно и берущие за основу один и тот же самолет (корабль, танк нужное подчеркнуть). Не верите - возьмите сравните чертежи спита 5 от Гаруаны и от Бентли. - Начертить абсолютно точный чертеж большого объекта в принципе возможно, но технически очень сложно. Да и не нужно. - Необходимо себе уяснить, что одинаковых самолетов, но наверное и танков в принципе не бывает. Для примера хрестоматийный случай - во время войны те же самые спиты приходилось отправлять на заводы для замены плоскостей поскольку панели от самолетов одной и той же серии не совпадали и соответственно не могли быть канибализированы. Очень важено помнить что самолеты (и наверное в меньшей степени танки) все таки "строятся", а не отливаются. - И тезис последний.... тем кто говорит - что выберите себе чертеж и вгоняйте в него модель... Один знакомый из Московского клуба как то раз мне на это сказал... а что тебе мешает самому нарисовать чертеж который бы тебя удовлетворял? И правда... почему бы и нет? Но только, если задуматься, то это просто отменяет весь принцип. Только не подумайте что я говорю что вообще не надо модели из коробок дорабатывать... это дело личное, и в некоторых случаях пожалуй необходимое. Все таки общие геометрические размеры никто не отменял. Сам практически ни одной модели без каких либо перепилов не делаю. Но тут есть тоже два момента: - всегда нужно руководствоваться здравым смыслом и зачастую овчинка просто выделки не стоит (хотя это дело личное) - и вспомня о начале дискуссии - из-за 1% погрешности, модель не допускается к конкурсу? Пардон, а кто после этого захочет модели вообще делать? Ну и о цветах я попозже напишу.... тоже тема прикольная. Особенно восхищают товарищи которые аутентичность цвета по фоткам определяют. Добавлено (2007-10-03, 02:12:30) ---------------------------------------------
Quote (Евгений) Константин! Если не секрет, это http://diorama.ru/gallery/dioramas/470/ Ваша работа? С уважением, Евгений Евгений, да моя. Ей уже лет пять.... но с фотографией я еще до сих пор не дружу. Не мое это. Хотя надо бы себя заставить. А что? К Добавлено (2007-10-03, 02:15:47) ---------------------------------------------
Quote (gosha) Ваяйте свои абстракции и называйте их моделями, ежели хочется. Только это будут модели Вашего субъективного восприятия бытия, основанного на безропотном поглощении продукции потребительского рынка (че подсунули, дескать, то и сваял - творчество проявил иным словом). Ибо критерием модели является ее соответствие обекту моделирования. Что тогда принимать за объект, если все лихо списать на творчество можно? А миллиметры промеряют на конкурсах. Вы туда со своими идеями не пробовали? Зря вы так. Не подумали наверное. Восприятие всегда субъективно. От этого все исскусство и строится. Кстати, моделизм это тоже в большой степени искусство. А в конкурсах я учавствовал. И не в вирутальных. И побеждал, тоже. И не раз. Это так просто, к сведению.
|
|
|
|
Greif | Дата: Среда, 2007-10-03, 08:15:25 | Сообщение # 60 |
Страна:
Подполковник
| Quote (BallsBuster) Давно известно, что чертежей общего вида готового изделия не делают. Так называемые "заводские чертежи" это миф рожденный в среде моделистов Очень распространенное заблуждение. Где-то на 70% техники СССР в техописаниях и альбомах к руководству по ремонту приведены именно чертежи общего вида,хватает чертежей отдельных узлов (траки, катки,двигатели,вооружение,иногда бронекорпус).30% - это техописания в которых графику заменили фотографиями. По авиации сложнее,иногда нивелировочные чертежи очень качественно начерчены.Практически всегда есть чертежи основных узлов - крыло,стабилизатор,фюзеляж,деталировка.Имея несколькол альбомов надобность в чертеже общего вида практически отпадает - модель можно делать по ним.Вгоняем в масштаб узлы - пилим,собираем конролируя общие габариты по схеме с общими размерами или нивелировочному чертежу и получаем отличную модель. Quote (BallsBuster) Необходимо себе уяснить, что одинаковых самолетов, но наверное и танков в принципе не бывает Я уже упоминал про нивелировочный чертеж - на нем размеры проставлены с предельнодопустимыми для "изделия" допусками.если построеный-отремонтированый самолет не вкладывается в него - его просто списывают.Так что можно говорить о том,что в пределах заданых допусков все самолеты одинаковы (как и танки),с кораблями сложнее - даже одного проекта они могут иметь кучу отличий.Quote (BallsBuster) И тезис последний.... тем кто говорит - что выберите себе чертеж и вгоняйте в него модель Ну с этим тезисом Сергей поторопился.ЧЕртеж априори должен быть максимально возможно точным.Для поощрения тех кто перед постройкой модели будет серьезно работать над чертежами у нас в правилах введены дополнительные баллы.По хорошему работу над чертежом надо-бы на конкурсах проверять,но как показывает практика банально не хватает времени и к тому же всех кто выступал в категории "профи" (дисквалификация при отклонении модели от заявленых базовых размеров свыше 0,5мм - а не 1%, 1% - это шара :)),мы фактически знаем лично и знаем как работал человек с чертежами.Кстати предвидя возможную критику скажу сразу - победители в этой категории есть на каждом конкурсе - тоесть вложиться в 0.5мм вполне реально) Quote (BallsBuster) и вспомня о начале дискуссии - из-за 1% погрешности, модель не допускается к конкурсу? Ну почему же - допускается,но в категории статусом пониже.В абсолютке (или профи как мы ее еще называем) будь добр уложиться в размеры. 2tsd1991 Сережа может повесишь тут наши правила пусть народ почитает.Я их у себя на рабочем компе что-то не нашел.
|
|
|
|