Группа "Гости"   
Вход или Регистрация  
  | RSS ? → Twitter ? → О нас → Связь 
[ Новые сообщения · Личных сообщений · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: modelizm  
Мазохизм по-моделистски или Модель из коробки
KamДата: Вторник, 2007-08-21, 15:04:19 | Сообщение # 31

Страна:
Подполковник
Статус: Offline
По моему пониманию, утрировано патриотизм это любовь, уважение своего (понятие "мое" у каждого свое, тавтология получилась). Но как подразумевать под своим Мессер, Тигр или Бисмарк, но есть люди фанатеющие от немецкой техники, или американской, какой же тут патриотизм. Лавочки, Илы, Т-34 для меня это свое, Аны еще более свое (украинское), но мне не менее интересно собрать тот же Мессер или Мустанг.
Знание истории это замечательно, ни кто не спорит. Но говорить о патриотизме в моделизме через чур громко. Вот во время СССР, если строишь модель корабля это либо Аврора, либо Потемкин, если танк то Т-34, но к сожалению другого выбора почти небыло.
Уважаемый Евгений, а зачем осуждать или утверждать "изкоробочные" модели, ведь получится как раз навязывание точки зрения "большинства". Пускай каждый собирает так как ему нравиться, возможно со временем он перерастет изкоробочную сборку, а если нет то ничего страшного.
По поводу изкоробочных моделей на конкурсах, это немного другое. В различного рода соревнованиях должны приминать участие люди осознанно идущие на этот шаг, тем более соревнования проходят по правилам. Оргкомитет соревнований учреждает правила, моделисты в соответствии правилам выставляют модели, а судьи по этим правилам судят. То есть если организаторы не хотят участия изкоробочных моделей, то в правилах это отразиться.

С уважением,
Александр.
Тяжело в учебе, легко в бою!

qwertyДата: Вторник, 2007-08-21, 15:28:42 | Сообщение # 32

Генерал-лейтенант
А что плохого в модели из коробки? Меня они уже перестали устраивать, а кого-то полностью устраивают! И зачем об этом спорить? Кто-то делает из коробки, а кто-то вгоняет в чертежи. Вот и всей разницы. Лишь бы автор был доволен своим трудом!

http://litnik.in.ua

PanzerofilДата: Вторник, 2007-08-21, 16:01:38 | Сообщение # 33

Страна:
Лейтенант
Quote (Kam)
По поводу изкоробочных моделей на конкурсах, это немного другое. В различного рода соревнованиях должны приминать участие люди осознанно идущие на этот шаг, тем более соревнования проходят по правилам. Оргкомитет соревнований учреждает правила, моделисты в соответствии правилам выставляют модели, а судьи по этим правилам судят. То есть если организаторы не хотят участия изкоробочных моделей, то в правилах это отразиться.

Абсолютно справедливо. Если речь идет о конкурсе, соревновании и тд., то оргкомитет сам устанавливает правила. Считает возможным допустить изкоробочные - пожалуйста, нет- ради бога. Вот пример, пару лет назад проводился АСЕ-конкурс брони в 72м масштабе. Условие - только модели фирмы АСЕ. Сразу было четко выделено две номинации - модели "из коробки" и доработанные модели (Конкурс АСЕ) И никаких проблем не было.

Сообщение отредактировал Panzerofil - Вторник, 2007-08-21, 16:02:52

tsd1991Дата: Вторник, 2007-08-21, 16:32:29 | Сообщение # 34

Страна:
Полковник
Кажись мы пошли по кругу. Постараюсь чуть довернуть. Начиная тему, хотел только попробовать очертить ту грань, за которой самолетик (танчик, кораблик, солдатик-нужное подчеркнуть) из коробки становится МОДЕЛЬЮ. Где нужно остановиться, чтобы модель приносила удовольствие тебе и не была неподьемной (уже smile ) кучкой пластика?
Вот наш днепропетровский знакомый Гусьев Павел Константинович тоже вроде "изкоробочник" (http://modelism.airforce.ru/gallery/index.htm), но какая это изкоробочность! Любо глянуть!
Вторая мысль - общее падение уровня моделизма тоже не нова. На соседском http://center.hobby.net.ua ее уже поднимал Валентин Мучичко http://center.hobby.net.ua/forum/index.php?showtopic=2760. То ли пресловутое "общество потребления" с нами такие шутки шутит, то ли приоритеты сместились? Оно то правда,фирмы бы обанкротились, ежели бы не нашего брата ориентировались - модель в год, да еще и с претензией!Но и ресурс наш зовется modelizm - гордо и обязывает,- что подразумевает, что мы все же чуть глубже вникаем в проблему, чем простые собиральщики. Ведь не к ремеслу же мы стремимся - научиться без стыков собирать, без плевков красить и сделать почти так же как у Мэтра-полубога. А Мэтры совсем не боги-они просто ЛЮБЯТ свои творени и посему в любви они такими и получаются, что все мы призодим в восхищение.
Многих время от времени тянет на вопросы патриотизма, спасеня всего мира.А ведь все просто - ты чесно делаешь то, за что взялся и это не проходит незамеченным.
И еще. Наверняка многие из вас сталкивались с организацией всякого рода выставок (я не говорю о конкурсах) у себя в родных краях. Может у вас и не так (в чем я лично сильно сомневаюсь), но на примере нашего града вытащить народ из конуры-квартиры много душевных сил стоит! Вроде мы все такие лихие, а сотня причин найдется, чтобы не показать свои модели. Я искене надеюсь. что у форумчан сей комплекс изжился и не в последнюю очередь из-за наших "горячих" дискуссий.
И последнее, никоим образом не собирался кого-то осуждать (точно так же. как и иные коллеги) -нет на это мандата. Тем более учить smile

Сергей Дуленко
www.mikro-mir.at.ua

PanzerofilДата: Вторник, 2007-08-21, 17:07:01 | Сообщение # 35

Страна:
Лейтенант
Quote (tsd1991)
Вторая мысль - общее падение уровня моделизма тоже не нова. На соседском http://center.hobby.net.ua ее уже поднимал Валентин Мучичко

Честно говоря, поднятую Валентином Мучичко тему я по скудности ума не понял. Но, перечить не буду, ибо морального права на это не имею. Валентин - Мастер и творец. Таких единицы.
А на счет общего падения уровня моделизма не соглашусь. Давайте, по авиации: Александр Невзоров (который слава_труду), Генадий Касьяненко, Денис Бугаков, Максим Гуменюк, Михаил Нерадков и т.д.
По Броне (оба масштаба): Павел Паринов, Алексей Макаров, Владимир Яшин, Евгений Гречаный, Сергей Голиков, Константин Редькин и т.д.
По диорамам (фигуркам) - Владимир Демченко, Константин Капитонов.
Это что, падение уровня?
Ладно, согласен, в Украине, кроме Валентина Мучичко нет таких ярких моделистов. Но, мы для того и собираемся здесь, чтобы, в конце-концов в этом перечне появились и фамилии наших моделистов, и, чтобы наши конкурсы были не менее престижными, чем на ДИШе.
Но, для этого надо работать.
Собирать модели, выставлять, критиковать, поддерживать украинские ресурсы по моделизму и т.д. А грань она сама пройдет.

goshaДата: Вторник, 2007-08-21, 17:35:36 | Сообщение # 36

Ага! Пройдет... Не дождетесь этой самой грани. Растущему поколению нужно прививать стремление к истине. А истина в моделизме - это приближение модели к прототипу. А без изучения исторических и технических материалов, обсуждения на форумах и сходках черта с два подобное возможно. В этом и прелесть нашего хобби - разносторонность!
Ведь бог с ним, собирайте из коробки, лишь бы правильно! Без ляпов. А то ведь, некоторые начинают претендовать на историческую достоверность своих творений (только тронь замечанием) и лишь в результате того, что даже не удосужились пошерстить пару-тройку сайтов. Времени, дескать, нету и вообще не для этого модели собираю. Зачастую все замечания сводятся к выявлению именно ляпов и очень хорошо, что содержат рекомендации.
Техническое это творчество. А творчество заключается не в выдумывании результата, а в способе получения максимальной достоверности (работа с подручными материалами, афтемаркетом и т.д.) Вот уж есть где разгулятся фантазии.
Подрастающие смотрят! А потом лепят копии уже не с фотографий оригинала, а с фото наших же моделей!!!
Вон, говорят, она даже на сайте выставлена, да все нахваливают...

PEPSДата: Вторник, 2007-08-21, 21:46:48 | Сообщение # 37

Страна:
Генерал-полковник
Quote (gosha)
Подрастающие смотрят! А потом лепят копии уже не с фотографий оригинала, а с фото наших же моделей!!!Вон, говорят, она даже на сайте выставлена, да все нахваливают...

Вот и хорошо ,что смотрят и лепят.С этого все и начинается . Потом сами начнут искать,главное что бы хватка была. biggrin

Добавлено (2007-08-21, 21:46:48)
---------------------------------------------

Quote (PEPS)
А творчество заключается не в выдумывании результата, а в способе получения максимальной достоверности

Вот здесь не согласен,творчество -это не ограниченный рамками процесс.А "мозахист"(к коим себя отношу,хотя иногда бывает отдыхаю на изкоробочной сборке),вгоняющий модель в чертежи- это скорее копиист,чем моделист.

http://litnik.in.ua/

PanzerofilДата: Вторник, 2007-08-21, 23:32:32 | Сообщение # 38

Страна:
Лейтенант
Quote (gosha)
А творчество заключается не в выдумывании результата, а в способе получения максимальной достоверности (работа с подручными материалами, афтемаркетом и т.д.) Вот уж есть где разгулятся фантазии.

А достоверность ли? А копийность ли?
Во многих случаях эта так называемая достоверность - т.н. геометрия, т.н. "чертежи", использование афтемаркета - надуманная дутая категория.
Вот здесь, как раз - полная свобода. Если человек желает заниматься самообманом, ради бога, но к чему уверять других. (Естественно, я не говорю о тех случаях, когда идет явное нессответсвие пророций).
Пример. Сейчас на РуМоде выставил Пвел Паринов на обсуждение и критику то, как он исправляет геометрию смоляной башни. Да, работа проделана большая, с башни плавно переходит разговор на корпус, и, тут, начинается, этот правильный, этот неправильный, наклон брони так, этак, это ваерно, это не верно и т.д. Речь идет о Т-34. Да о какой геометрии, каких чертежах можно говорить, если выпускали несколько заводов, на разном оборудовании, по разным технологиям. Требование одно было - взаимозаменгяемость корпусов, башен, деталей ходовой. И все. На остальное глаза закрывали. ТАк можете себе представить, какие там были допуска на некритических для ремонтопригодности размерах деталей?
А мы сейчас на основе какой-то одной машины делаем вывод даже не о серии, а о продукции целого завода.
Вот и достоверность.
Идем дальше. Просто возьмите, измерьте у любого танка диаметр поручня, переведите в масштаб, желательно в 72й и сделайте этот поручень полностью копийно-масштабным по диаметру. Я делал. С дуру. Уверяю, он на модели визуально терялся. А чтобы поручень было видно, его приходится делать бОльшего диаметра, т.е. не копийными.
То же самое касается толщины надгусеничных полок, подкрылков и т.д.
И массу таких же примеров можно привести и по фигуркам, по моделям авто, кораблей (про самолеты не знаю).

PEPSДата: Среда, 2007-08-22, 00:07:30 | Сообщение # 39

Страна:
Генерал-полковник
Quote (Panzerofil)
А мы сейчас на основе какой-то одной машины делаем вывод даже не о серии, а о продукции целого завода.Вот и достоверность.

Полностью согласен.И вот почему.Мой друг детства,ныне командир группы противолодочников,рассказал такую историю.Как-то на его самолете, надо было установить оторвавшуюся в полете крышку люка.Технари сняли с др. борта и начали устанавливать.Так вот не подошла она.Приезжали с завода ,сняли мерки и делали на "заказ".Такая же история с "форточками" на Ми-8.Вот Вам и стандартизация и ГОСТы.Вот и верь чертежам.В моделизме всегда будет присутствовать доля условности.
А возьмите теперешний драгон,там доделывать практически не чего.Так что, покупать какие нибудь дрова,что бы не дай бог планка не упала?Так что коробка - коробке рознь.И если у меня есть возможность купить Эдик-я это сделаю не задумываясь.Мазохизм,по -определению тоже должен приносить удовольствие. tomato

http://litnik.in.ua/

goshaДата: Среда, 2007-08-22, 08:49:59 | Сообщение # 40

И да, и нет. Я немного другое имел ввиду. Модель прежде всего должна смотреться (это приносит максимальное удовлетворение), ради этого и приходится утрировать и приносить в жертву достоверность. Уже столько говорено о глубине расшивки, провисании полотна, интенсивности нагаров и "масштабе" цвета (это я в привязке к авиации в 1\72) - вот это и есть полет фантазии и творчество! Сколько моделистов, столько и методов и перечней подсобных материалов и инструментария. Насчет индивидуальных особенностей машин, так это вообще высший пилотаж - конкретный аппарат с конкретными "глюками", подтвержденными фактическим материалом или рассказом "эксплуататора".
Я и сам не всегда занимаюсь вгонянием в чертежи, а если есть возможность, подбираю модель с максимальным соответствием. Не визжу от удовольствия, когда шпаклюю или расшиваю, не всегда под рукой афтемаркет и т.д. Но выбор делаю после изучения материалов и согласования с собственной совестью моментов на которые я плюну и сутрирую. Без компромисса ни в одном деле нельзя. И у меня есть, по своему разумению, изкоробочники...
А предпочтение модели, которая просто легко собирается, но при этом лишь приблизительно соответствует прототипу даже без оценки указанного соответствия - это не по мне. Лично мое мнение.
А как Вы оцените это соответствие? Поставив на полку уже собранный кит?

Поиск:

© Оформление сайта. Назимков В. М. Все права на материалы принадлежат авторам, 2006—2024
Хостинг от uCoz Интернет магазин стендовых моделей