В преддверии мариупольской выставки.
|
|
tsd1991 | Дата: Воскресенье, 2008-07-27, 22:09:07 | Сообщение # 1 |
Страна:
Полковник
Статус: Offline
| Уважаемые! Предлагаю, чтобы не терять времени в Мариуполе 20-21 сентября на выставке-конкурсе предварительно сформулировать и обсудить необходимые вопросы. Прежде всего - выставки, конкурсы на будущий год, с примерными сроками, чтобы не толкались и не мешали друг другу (вспомните февраль сего года и три конкурса в один день). Дальше - правила проведения и судейства. За этот год опробовали предложенную на прошлом Техно-Хобби систему. Как она в действии? Что надо подправить? Изменить? И вообще, давайте подумаем, какие вопросы нуждаются в коллективном обсуждении?
Сергей Дуленко www.mikro-mir.at.ua
|
|
|
|
PEPS | Дата: Воскресенье, 2008-07-27, 22:55:36 | Сообщение # 2 |
Страна:
Генерал-полковник
| Сергей,у меня вопрос по графической части.Мало припереть модель,еще и чертежи тащи.Тем более,что при современном развитии,чертежи можно подогнать под модель,т.е. истинными остаются только размеры оригинала.Да и то под вопросом,вотпример.Есть предложение упростить схему,оставив размеры оригинала и его фотографиями.
http://litnik.in.ua/
|
|
|
|
DAVID-EVG | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 13:03:30 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Quote (PEPS) Есть предложение упростить схему,оставив размеры оригинала и его фотографиями. Полностью согласен!!!!!
Человек увлеченный своим хобби плохим быть не может
|
|
|
|
garret | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 13:11:22 | Сообщение # 4 |
Страна:
Полковник
| Quote (PEPS) Есть предложение упростить схему,оставив размеры оригинала и его фотографиями. +1
|
|
|
|
Greif | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 16:27:33 | Сообщение # 5 |
Страна:
Подполковник
| Не пойму - почему все так пугаются чертежей?? Везти их не в пример легче чем модель - не бьются, не ломаются, к тому же за вдумчивое сидение над таковыми призовые баллы начисляются. Да и судьи по фотографиям заманаются проверять модель. У вас есть подтвержденная фото каждая линия расшивки? причем так,чтобы было четко видно (без искажений) взаимное расположение как линий так и узлов? Думается нет. Вопрос о подгонке чертежа под модель оставим на совести авторов.Могу лишь обещать,что при отлове такого случая автор будет дисквалифицирован на веки вечные.По крайней мере у нас. За Мариуполь не скажу, но на Днепропетровск-2009 чертежи готовьте,особенно на категорию проффи.Думается времени у меня будет поболее,чем в этом году и драть буду нещадно
|
|
|
|
tsd1991 | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 21:47:41 | Сообщение # 6 |
Страна:
Полковник
| Полностью на стороне Greifа. Чертежи нужны прежде всего, чтобы оценка судьей была объективнее. Принцип масштабного моделизма - наиболее точное воспроизведение прототипа. А цель судьи сопоставить документацию по прототипу и его копией. На некоем этапе просто автоматически "есть лючок - нет лючка", "есть линия - нет линии" и т.д. А фото - лишь дополнительный плюс в вашу пользу, ежели они подтверждают скопированное. Я бы предложил ради эксперимента вообще попробовать не судить модели, а определять призы симпатий по категориям. Причем это могла бы быть общая зрительская оценка; оценка профессионалов (участников выставки); оценка жюри (причем, в том ее пункте, что касается общего впечатления от модели). Сэкономленное время тратится на экскурсии, а то в местах конкурса часто видишь две достопримечательность - вокзал и выставочный зал. Еще одна мысль: основные наши выставочные города на данный момент - Мариуполь, Севастополь, Днепр, Бровары. Есть еще Запорожье. Может имеет смысл ротировать хотя бы один город в год, расширяя тем самым географию и давая передышку организаторам ибо нелегкое это дело. Но это при наличии инициативы и возможности обеспечить надлежащий выставочный уровень (зал, афиши, реклама, спонсоры). И кстати, кто ближе к столице, никто не в курсе, что там по линии Минпроса на следующий год планируется? И когда?
|
|
|
|
PEPS | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 23:56:28 | Сообщение # 7 |
Страна:
Генерал-полковник
| Quote (tsd1991) Я бы предложил ради эксперимента вообще попробовать не судить модели, а определять призы симпатий по категориям. Причем это могла бы быть общая зрительская оценка; оценка профессионалов (участников выставки); оценка жюри (причем, в том ее пункте, что касается общего впечатления от модели). Сэкономленное время тратится на экскурсии, а то в местах конкурса часто видишь две достопримечательность - вокзал и выставочный зал. Сергей,а Вы не в курсе,по какому принципу проводятся выставки за рубежом.Судя по фотоотчетам,там оценивается именно общее впечатление от модели. Quote (Greif) Не пойму - почему все так пугаются чертежей?? Да не в пугливости дело,если Вы смотрели мой пример во 2-м посте,то вот и скажите по каким чертежам будет оцениваться модель и что Вы мне на это скажете во время судейства.Прошу простить за настойчивость,но как то не хочется остаться зрителем .только из-за бумаги.Обыдно будет. И если не трудно опубликуйте правила Мариупольской выставки
Сообщение отредактировал PEPS - Вторник, 2008-07-29, 01:36:38 |
|
|
|
tsd1991 | Дата: Вторник, 2008-07-29, 00:25:11 | Сообщение # 8 |
Страна:
Полковник
| Quote (PEPS) Сергей,а вы не в курсе,по какому принципу проводятся выставки за рубежом.Судя по фотоотчетам,там оценивается именно общее впечатление от модели. У русских собственная гордость А если честно, не знаком, интересно бы узнать так сказать от прочувствовавших на своей шкуре. Может мы уже лет 15 как изобретаем велосипед? Quote (PEPS) мой пример во 2-м посте Лично мое мнение - Вы работали с материалом, уточняли размеры, анализировали чертежи, в итоге выбрали тот, что больше подошел под Ваше представление о точности. Теперь соответственно им Вы строите модель. К ним же прикладываете детали? Вот с ними - и на конкурс.Плюс табличка ТТХ, плюс фото,рентгены, сечения (по вкусу и желанию). А правила где-то здесь уже мелькали, надо в архиве порыться.
|
|
|
|
PEPS | Дата: Вторник, 2008-07-29, 02:04:45 | Сообщение # 9 |
Страна:
Генерал-полковник
| Quote (tsd1991) А правила где-то здесь уже мелькали, надо в архиве порыться. Да пора бы выработать единые,да и прибить их на каждом сайте.К стати Сергей ,Вы бы и у нас объявление о конкурсе вывесили.
Сообщение отредактировал PEPS - Вторник, 2008-07-29, 02:06:22 |
|
|
|
Nazar | Дата: Вторник, 2008-07-29, 02:29:18 | Сообщение # 10 |
Страна:
Генерал-майор
| Quote (Greif) Да и судьи по фотографиям заманаются проверять модель. У вас есть подтвержденная фото каждая линия расшивки? причем так,чтобы было четко видно (без искажений) взаимное расположение как линий так и узлов? Думается нет. Это такая чушь , что становится смешно . Только по одному Миг-29 я могу Вам предоставить с пяток чертежей абсолютно разных , с разными геометрическими размерами и с разным нанесением "расшивки" , по каким Вы желаете оценить модель . Ну а то что по трем-четырем фото судейство не в состоянии определить достоверность общей геометрии модели , говорит только о некомпетентности и неграмотности подобного жюри. Добавлено (2008-07-29, 02:29:18) ---------------------------------------------
Quote (tsd1991) У русских собственная гордость Соответственно в течении последних 17 лет у украинцев сформировалась собственная , полностью противоположная гордость
"Одинаковое одинаковому - рознь"
|
|
|
|