В преддверии мариупольской выставки.
|
|
garret | Дата: Вторник, 2008-07-29, 14:29:44 | Сообщение # 21 |
Страна:
Полковник
Статус: Offline
| Итак получается набираем чертежей схем побольше фото еще побольше. Сначала сортируем фото, нам нужно образец техники одной серии, чтобы полностью идентичные были, плюс изучаем инфу к отобранным фото, что бы узнать не было ли каких ремонтных переделок. Дальше схемы, чертежи, и фото как-то совмещаем чтобы получить наиболее правильный варинат. Только потом берем модель и начинаем клеить, пилять и т.д. Помоему такая, историческая и научно-техническая, работа тянет как минимум на курсовой проект. (Кто писал и рисовал такие вещи тот знает). Времени такая работа забирает уйму. А ведь в жизни моделиста есть еще и семья и работа, да и спать когда-то надо. И мне интересно много будет желающих отдать сколько времени одной модели, пусть даже правильной до сотой части миллиметра?
http://litnik.in.ua/
|
|
|
|
Greif | Дата: Вторник, 2008-07-29, 14:44:37 | Сообщение # 22 |
Страна:
Подполковник
| Quote (PEPS) Вкрадывается подозрение,что тогда ни один из отечественных современных самолетов (танков),призовое место в категории профи не займет никогда. Почему же? Наиболее современные нет конечно,секретность и т.д. Но и модель этой современщины в любом случае будет околофонарной. А чуть более старые вполне - они стоят по музеям,по журналам блуждают всяко разные чертежи.На некоторые не трудно найти техописания,наставления по ремонту,с точными размерами. Хоть из практики Вы в чем-то правы - в проффи побеждали: Ме-109В,Ме-163В-1,Ме-110,Миг-3 (1/48),в 1/72 и 1/48 какая-то первая мировая (точно не помню,но не российские аэропланы),в технике Тигры Банникова.Все. Но думаю это не только из-за скудности информации (хоть таковая конечно присутствует)но и из-за отсутствия моделей.Сейчас ситуация выправляется - есть Ла-5 (и техописание кнему),есть Лагги,Як-1.Да и народ думаю потихоньку немцами пресытиться. Quote (PEPS) Вы говорите о чем-то среднем из 5 размеров(чертежей) Не так.Я говорю о наиболее достоверной группе размеров.И наиболее достоверном чертеже.Который мы будем пытаться делать еще достоверней. Либо убедимся,что с ним вообще ничего делать не надо - все точно изначально. Подгонка чертежей - это другое,к примеру Вы знаете,что академия накосячила на Миг-21-м с фонарем и гаргротом.У Вас есть чертеж,на котором это дело нарисовано правильно.Но Вы вместо того,чтобы пилить модель,корректируете чертеж.В итоге все совпадает. Quote (PEPS) Опять же ,как.доказать,что понравившийся мне размер,правильный В идеале показать картинку из ТО или пойти померять.Но это лично для Вас,нам хватит и просто аргументации в защиту выбраного размера. Quote (PEPS) если подходить к чертежам с педантичностью Правил,то ни один ЛА к конкурсу вообще не должен быть допущен из-за отсутсвия аэродинамической крутки на моделях. Ну мы же не ставим целью дисквалифицировать все модели и объявить себя графами МонтеКристо. По правилам в проффи дисквалифицируется модель не попадающая в основные размеры (длина-ширина) с допуском в 0,5мм.За остальные грехи (если коллегия их отловит конечно)просто начисляются штрафные баллы,в итоге модели выстраиваются по ранжиру:1-й,2-й,3-й. У кого меньше штрафных баллов тот и чемпион. Quote (PEPS) будут либо работать личные симпатии судейства У нас личные симпатии работают скорее против моделиста Своих мы бьем гораздо сильнее,чем чужих.т.к. видим работу над моделью и часто знаем косяки еще до выставки. Когда сочинялись Днепровские правила основная цель была - создать равные условия для любой модели (наступали мы на такие грабли - давали баллы пропорционально кол-ву элементов,в итоге средненький Б-17 за счет дикого кол-ва пулеметов выходил на 1-е место,потеснив более пристойные модели) и заставить моделиста работать над историей и техникой прототипа,а не только учиться шить расшивку,красить и раскрашивать.Хотелось,да и сейчас хочется прививать интерес к технике и истории,а не только к исскуству покраски.Имхо,от художников и скульпторов мы именно этим и должы отличаться. А не делать 3-д картину в реале. В итоге ужесточив правила в самой на мой взгляд престижной категории мы заставляем народ копаться в чертежах,лазить по прототипу,сидеть над фотографиями.А не просто сложить модельку в кучку.Как показывает практика - желающие заявиться в проффи находятся каждый год,их не много,но перед их моделями как правило всегда стоит гораздо больше людей на выставке и они задают планку к которой стремится подрастающее поколение. Вопрос про чертежи у заявившихся в этой категории не возникал никогда,люди привозили кучу материалов,по которым можно было проверить практически каждый болт. (а сколько народа с ихними материалами на ксерокс бегало,и по ним сейчас модели строит ) так,что не так страшен черт,как его малюют.Добавлено (2008-07-29, 14:44:37) --------------------------------------------- 2Олег Точно не скажу - 2007год я был вынужден пропустить и как участник и как организатор,но у меня есть весомая отмазка - как раз во время конкурса у меня сын родился! Но помнится была - Миг-3 - 1е место,прийдет Сергей, уточнит. garret, Вы совершенно правы! Уйма времени и не всегда получается.Бывает и материала вроде много и разобраться не получается - чего-то не хватает,чего-то не понимаешь.Поэтому моделей такого уровня делается не много. Да много и не надо наверное.Делаешь модель прототипа который очень нравиться,для души так сказать.Ну и себя показать попутно. По ходу клепаешь модели с заявками попроще - из коробки,с переделками,конверсии.Но не тянущие на такой уровень. Для коллекции.
|
|
|
|
PEPS | Дата: Вторник, 2008-07-29, 14:47:59 | Сообщение # 23 |
Страна:
Генерал-полковник
| Спасибо за разъяснение.Где можно увидеть правила в полном объеме? Добавлено (2008-07-29, 14:47:59) --------------------------------------------- Quote (Greif) как раз во время конкурса у меня сын родился! Мои поздравления.Это самая точная модель в нашей жизни.
Сообщение отредактировал PEPS - Вторник, 2008-07-29, 14:49:14 |
|
|
|
Greif | Дата: Вторник, 2008-07-29, 14:53:35 | Сообщение # 24 |
Страна:
Подполковник
| Спасибо! Правила разместим вечером и кинем ссылку в эту тему.
|
|
|
|
Евгений | Дата: Вторник, 2008-07-29, 15:02:12 | Сообщение # 25 |
Страна:
Генерал-майор
| Quote (Greif) заставить моделиста работать над историей и техникой прототипа,а не только учиться шить расшивку,красить и раскрашивать.Хотелось,да и сейчас хочется прививать интерес к технике и истории,а не только к исскуству покраски.Имхо,от художников и скульпторов мы именно этим и должы отличаться. +100 Как говаривал Остап Ибрагимович - как формулирует, шельма! С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
|
|
|
|
PEPS | Дата: Вторник, 2008-07-29, 15:10:01 | Сообщение # 26 |
Страна:
Генерал-полковник
| Ой чуть не забыл! Использование афтемаркета,как то регламентировано правилами?
|
|
|
|
Greif | Дата: Вторник, 2008-07-29, 15:19:58 | Сообщение # 27 |
Страна:
Подполковник
| Да.Но больше баллов получит тот,кто сделает все это своими руками.Причем ощутимо больше.
|
|
|
|
tsd1991 | Дата: Среда, 2008-07-30, 08:36:40 | Сообщение # 28 |
Страна:
Полковник
| Quote (garret) а есть приблизительный график всех выставок в Украине на год? Вот Мариуполем и заканчивается т.н. сезон-2007, там же и набросаем примерный график на 2008. Насколько мне помнится, Вы выступали с идеей собрать моделистов в Киеве.Идея не угасла? Quote (PEPS) Я понимаю ,что Конкурс без меня ничего не потеряет,но кроме меня у мониторов сидят и другие люди.К стати ,на ММ 2007 в 48-м вроде категории профи не было? Неверная постановка вопроса - с Вами, а также со всеми, кто сидит у мониторов, любой конкурс только приобретет. По поводу Профи на ММ-2007 - скрестить шпаги в 72-м пожелали два участника Олег Алферов (Запорожье) и Дмитрий Лейпник (Киев).Объективнее выше был Р-40 Лейпника. МиГ-3 в 48-м был тогда поистине Открытием конкурса, за что и был отмечен. Кстати, очень показательным было то, как отстаивал свои модели (Ме-110 в 48-м и А-10 в 72-м) на Севастопольском конкурсе автор этого мига Саша Бортник! Высший пилотаж! С документами, фото... Если это видеть, многие вопросы о качестве документации отпали бы сами собой. И еще о чертежах. Так как описал Greif приходиться возиться не с каждым. Много довольно точной графики и правка иногда заключается в исправлении масштаба проекций, когда из-за неведомых полиграфических демонов ужимается или растягивается одна из осей чертежа. Но думаю, пора оставить чертежи в покое. Постараюсь вечером выложить Правила, которые приняты на сезон как единые. Есть еще нюанс. В них записано, что модель, занявшая призовое место на конкурсе не участвует в других конкурсах. Этот год показал неоднозначность пункта, ибо модели, достойно выступившие на первом конкурсе в Севастополе на других не были показани, а часто и авторы их не приезжали, т.к. за 2-3 месяца новую модель к конкурсу не подготовишь. Думаю, что сезон с одной моделью по конкурсах все-таки ездить нужно разрешить. А вот на следующий - все заново.
Сергей Дуленко www.mikro-mir.at.ua
|
|
|
|
garret | Дата: Среда, 2008-07-30, 08:58:59 | Сообщение # 29 |
Страна:
Полковник
| Quote Вы выступали с идеей собрать моделистов в Киеве.Идея не угасла? Идея не угасла но осталась на уровне идеи
|
|
|
|
PEPS | Дата: Среда, 2008-07-30, 11:49:32 | Сообщение # 30 |
Страна:
Генерал-полковник
| Quote (tsd1991) Кстати, очень показательным было то, как отстаивал свои модели (Ме-110 в 48-м и А-10 в 72-м) на Севастопольском конкурсе автор этого мига Саша Бортник! Высший пилотаж! С документами, фото... Если это видеть, многие вопросы о качестве документации отпали бы сами собой. Вот Сергей-это и есть основная проблемма.Популяризации практически нет.Это не укор Вам,а скорее предложение.Почему бы не приложить к правилам сканы документации призеров и их модели,как образец.Вы и сами знаете о роли визуализации в жизнедеятельности хомо сапиенса.Сколько бы вопросов и сомнений отпало бы.Даже фотоотчетов о конкурсах практически нет.Отчет по ММ 2007,вроде только на ДиШе и был.Подумайте над моим предложением.
|
|
|
|