Мазохизм по-моделистски или Модель из коробки
|
|
tsd1991 | Дата: Понедельник, 2007-08-20, 22:56:27 | Сообщение # 21 |
Страна:
Полковник
Статус: Offline
| Да-а! Стоило отлучиться к плоттеру за трафаретами, как тут такого наворотили! Постараюсь повставлять свои пять копеек. С начала и по порядку. В начале – о моделизме: любая сфера человеческой деятельности есть срез культурных (социальных) традиций общества.И наше с вами занятие в том числе. И если тенденции не напрягаться превалируют в социуме,то так и у нас – довольствуюсь малым. Вроде бы и удовольствие получил,но по-быстрячку,чтобы еще и на отдохнуть осталось. И весь наш треп о том что устаем, что пару бы часиков к суткам бы… - есть чистой воды САМОУСПОКОЕНИЕ,.тобишь нахождение ОПРАВДАНИЯ. Ни на кого не тыкаю пальцем – сам таков, в природе нашей заложено. А вот тут-то из-за угла и выглядывает призрак дядюшки Захера – переступить через себя, через свои «не могу» и создавать ШЕДЕВР. Не для кого-то – для себя. И пусть пока этот шедевр зовут Харрикейн, а через год – Зеро или Т-26 не важно. Важно то сладкое чувство, с которым его ставишь под утро на полку. И кто вспоминает про «не могу» и про нанесенный урон кофейным плантациям Бразилии? Вот в том и весь мазохизм, что не позволяешь опустить планку. И в голову лезут чудные мысли, уже озвученные здесь Игорем (gosha) – соорудить что-то, чего у других нет. Призвав на помощь все достижения цивилизации. Ну «про бензин» можно многого говорить. О детях. Пару фраз, если интересно – в отдельной ветке можно больше. Я сам в педагогической системе с 91-го. 12 лет отдано городской станции юных техников в Днепропетровске. И скажу вам то. Что к сожалению, мы этой системе не нужны,а она нам. Это фикция. Что подперев колосс своими могучими плечами мы не дадим ему упасть. Упадет, да и нас покалечит. Чем скорее нынишняя система учреждений техн. творчества падет - тем скорее на ее месте возникнет что-то более гибкое, не оторванное от прогресса. И создадим это мы. Своими силами, ежели у нас бродят идеи озвученные господином garret. Для себя я проблему решил – уйдя работать в детский дом на общественных началах. В системе то не предусмотрены возможности благих порывов души и платить вам скорее всего никто не будет. Может предложат создать хозрасчетный кружок. А оно вам надо – отчеты,журналы, КРУ… Если есть желание – идите и работайте, не важно где - детдом, ЖЭКовский клуб, клуб моделистов в конце концов. А то время от времени возникают восторженные возгласы: «А давайте в N-ске клуб сорганизуем!» А чем там заниматься, кроме пития пенного напитка под треп о том кто и что новое выпустил? А потом, годков через десять и посмотрим, чего насеем-то. Не раньше. По нашим днепропетровским реалиям, пять-семь лет назад мы за руку тащили пацанов с клуба-базара на СЮТ. В итоге из двух десятков в моделисты выросло трое. Но зато какие!А они тоже после себя оставят, ибо привычку поднимать себе планку мы им постарались привить. Кстати теперь, подбирая себе напарников на работу прежде всего обращаемся к ним – знаем, что не напортачат.Сами учили. Итог – есть потребность – реализуй, а всякие кивки в бок государства то же ОПРАВДАНИЕ. И под конец, возвращая дискуссию в прежнее русло. Подтема наша - Степень соответствия модели-копии прототипу. Так вот недавно попалась мне ресурсина http://www.bellabs.ru/Fotab/KVGD/KVGD.html где нашел фотографию модели-копии своего Фоккера известного летчика Никашина с замечательной подписью: исполнена с изощрённой реалистичностью. Ведь тогда не было моделей из коробки .
Сергей Дуленко www.mikro-mir.at.ua
|
|
|
|
Panzerofil | Дата: Вторник, 2007-08-21, 07:55:16 | Сообщение # 22 |
Страна:
Лейтенант
| Quote (tsd1991) Да-а! Стоило отлучиться к плоттеру за трафаретами, как тут такого наворотили! Постараюсь повставлять свои пять копеек. С начала и по порядку. В начале – о моделизме: любая сфера человеческой деятельности есть срез культурных (социальных) традиций общества.И наше с вами занятие в том числе. И если тенденции не напрягаться превалируют в социуме,то так и у нас – довольствуюсь малым. Вроде бы и удовольствие получил,но по-быстрячку,чтобы еще и на отдохнуть осталось. И весь наш треп о том что устаем, что пару бы часиков к суткам бы… - есть чистой воды САМОУСПОКОЕНИЕ,.тобишь нахождение ОПРАВДАНИЯ. Ни на кого не тыкаю пальцем – сам таков, в природе нашей заложено. А вот тут-то из-за угла и выглядывает призрак дядюшки Захера – переступить через себя, через свои «не могу» и создавать ШЕДЕВР. Не для кого-то – для себя. И пусть пока этот шедевр зовут Харрикейн, а через год – Зеро или Т-26 не важно. Важно то сладкое чувство, с которым его ставишь под утро на полку. И кто вспоминает про «не могу» и про нанесенный урон кофейным плантациям Бразилии? Вот в том и весь мазохизм, что не позволяешь опустить планку. И в голову лезут чудные мысли, уже озвученные здесь Игорем (gosha) – соорудить что-то, чего у других нет. Призвав на помощь все достижения цивилизации. Отчасти соглашусь с Вами. Но, нужно определиться в том, кто для чего пришел в моделизм, и, кто чего там хочет найти. Это я к тому, у кого и где стоит так пресловутая планка. Лично у меня - на работе, как, наверно, у большинства присутствующих, т.к. не все занимаются моделизмом на профессиональном уровне, как Вы. Лично для меня моделизм - да, хобби, средство утолить некоторую ностальгию, своебразное преломление истории, возможность на некоторое время уйти в свой мир, где тебя "не чіпають". Но, от того, что я соберу модель "из коробки", или близко к этому, а не стану вгонять ее в зачастую довольно спорные размеры, это на благополучии моей семьи никак не отразится. А вот если я планку опущу на работе, то, это будет гораздо печальнее. Вот такая у меня позиция.
|
|
|
|
tsd1991 | Дата: Вторник, 2007-08-21, 09:21:24 | Сообщение # 23 |
Страна:
Полковник
| Quote (Panzerofil) Это я к тому, у кого и где стоит так пресловутая планка. Лично у меня - на работе, как, наверно, у большинства присутствующих, т.к. не все занимаются моделизмом на профессиональном уровне, как Вы. К счастью(!), я тоже не занимаюсь моделизмом на профессиональном уровне.И благосостояние своей семьи кую в дугом месте. И там у меня тоже стоит планка. Это нормально, если мы стараемся ее не опускать. Причем нигде. Но я не об этом. Мы же все это здесь затеяли ради чего? Чтобы сфокусировать "изкоробочников" на мысли, что нужно "учить матчасть".Тогда и глюков в моделях,выставляемых на всеобщее обсуждение будет меньше, да и разговоры предметнее станут. Ведь, если мы собираемся вместе, о чем мы прежде всего говорим - о хобби, ибо там есть наш мир, не могу с Вами не согласиться.А когда собеседник интересный, то и ему хорошо, и мне хорошо! А если это так, то мы тако-о-го еще соорудим!
Сергей Дуленко www.mikro-mir.at.ua
Сообщение отредактировал TRAM23 - Вторник, 2007-08-21, 17:18:37 |
|
|
|
Книголюб | Дата: Вторник, 2007-08-21, 10:04:54 | Сообщение # 24 |
Страна:
Генералиссимус
| Нашел интересную цитату по поводу женских и мужских увлечений. Вообще, она чем-либо излишне, до фанатизма увлечена - собиранием марок, компьютером, фитнессом, путешествиями, теми же знакомствами по объявлениям, ползанием по Интернету, и особенно виртуальным общением или, того пуще, 'виртуальной любовью'... Всё излишнее в женщине, как правило, превращает её в зомбированную извращенку, а значит, оборачивается и страшной морокой в отношениях. Для справки: а вот в мужчине - наоборот. Его это делает интересной личностью. Это потому, что мы вообще очень хорошие;). . . Скорее всего, это не распространяется на мужскую наркотическую зависимость, будь она химической или виртуальной. Бабы будут уверять вас, что это рассуждение отсекает в женщине всё, что делает её личностью. Но это далеко не так. Запомните: нормальная женщина, без особых комплексов и заморочек делает то, что ей нравится (прыгает с парашютом, вышивает, печёт пироги, катается на роликах, сидит в баре), но - время от времени. Нормальная девушка с лёгкостью плюнет на все свои увлечения и с удовольствием пойдёт, когда позовёт симпатичный ей парень. Потому что отношения с ним - запомните это, мужики! - для неё важнее, чем всякие там ролики-фиголики. А вот на мужчин всё это почти не распространяется. Мы самые крутые! И вообще мы рулим. Здесь же речь идёт о ситуации, когда морилка' посвящает этому своему увлечению значительную часть досуга (допустим, почти все выходные). Характерный показатель нездоровой увлеченности - когда дамочка начинает раздражаться, если не удалось поехать (раздражается она, понятное дело, на тех, кто отвлекает её от этого упоительного занятия, то есть на вас). Так вот: любое женское увлечение, являющееся _д_л_я_ _н_а_ш_е_й_ _к_у_л_ь_т_у_р_ы_ нетрадиционным, плохо потому, что имеет (не всегда ярко) выраженную компенсаторную и невротическую природу. Такой природы не несут лишь увлечения для нашей (русской) культуры традиционные - например, рукоделие. Нетрадиционность увлечения, вообще стремление к разрыву с традицией уже свидетельствует об определённых комплексах. Например, выглядеть 'современной' усильно стремится в первую очередь 'чикса' с заниженной самооценкой. И если она вдруг страстно увлеклась горными лыжами, кегельбаном, или пейнт-болом, то это означает, что этот скрытый комплекс просто нашёл себе другую дорогу.
orikoms.at.ua
|
|
|
|
Kam | Дата: Вторник, 2007-08-21, 11:45:57 | Сообщение # 25 |
Страна:
Подполковник
| После прочтения этой темы подумал что моделистов можно разделить на две группы: Первые - моделизм это хобби, занятие для души, собирают модели исключительно для себя, совершенствуются по желанию. Главное получить удовольствие от процесса сборки и результата. Вторые - моделизм это религия со своими догмами и канонами, очень болезненно реагируют если кто то выходит за рамки (модель из коробки, нет следов эксплуатации и тд). Главное постоянно поднимать планку! Нормальная ситуация, например, есть люди которые играют по воскресеньям в футбол или теннис и получают от этого удовольствие, а есть профессиональные футболисты и теннисисты. Но вот если профи начинают навязывать свое "видение мира" это уже не нормально. Несколько раз прочитал что моделизм развивает патриотизм, а позвольте узнать каким образом? По моему самые популярные сейчас стендовые пластиковые модели это Bf-109, Тигр и Бисмарк, интересный патриотизм получается. Кстати, почему говоря о моделизме подразумеваются только пластиковые модели? А как же оловянная миниатюра, парусники и радиоуправляемые авиа- и судомодели?
С уважением, Александр. Тяжело в учебе, легко в бою!
|
|
|
|
garret | Дата: Вторник, 2007-08-21, 13:00:59 | Сообщение # 26 |
Страна:
Полковник
| Патриотизм простой, подросток начинает интересоваться историей, и пускай это будет мессер или тигр, а потом будут фотки сбитого мессера, а потом кто его сбтл и так далее. Главное что бы это начинание не пропало.
http://litnik.in.ua/
|
|
|
|
Евгений | Дата: Вторник, 2007-08-21, 13:37:05 | Сообщение # 27 |
Страна:
Генерал-майор
| Коллеги, день добрый! "Но вот если профи начинают навязывать свое "видение мира" это уже не нормально." сорри, но НИКТО и НИКОМУ своего мнения не навязывает. наоборот, вопрос вынесен на общее обсуждение не для принятия общей резолюции осуждающей или утверждающей "изкоробочные" модели, а для того, чтобы каждый мог высказать свое мнение. "подразумеваются только пластиковые модели?" кем подразумевается? по классификации: я бы разделил на 2 группы: 1. коллекционеры; 2. моделисты; дальше в каждой из групп можно говорить о подгруппах и т.д. я не против "изкоробочной" сборки модели как таковой. можно увидить шикарные изкоробочные модели - я. например, с большим интересом рассматриваю модели БТТ на ДИШе авторства Панцера35. чисто изкоробочная сборка, но супер! есть многчисленная группа собирателей моделей, которые "по выходным играют в футбол" - т.е. купил коробочку. открыл инструкцию, собрал "палубный истребитель индекс №№№". и это замечательно!!! замечательно, что в свободное время занимаются творчеством! замечательно то, что есть надежда на то, что рано или поздно часть из них пожелает выяснить что же скрывается за №№№, почитать с какой же палубы он взлетал, кого истреблял и т.д.!!! но пока идет сборка по инструкции, пока товарища удовлетворяет схема окраски на коробке, пока ему хватает "палубный истребитель индекс №№№" - это собиратель, коллекционер, как угодно (и совсем не обидно), но не моделист! мне лично понравится больше пусть и неудачная, но попытка исправить огрехи исходной модели после изучения документации и литературы, чем супер аккуратная сборка этого самого "палубный истребитель индекс №№№". Все это, конечно, мое личное мнение. Я его никому не собираюсь навязывать. "самые популярные сейчас стендовые пластиковые модели это Bf-109, Тигр и Бисмарк" так было, кажется, всегда помните времена. когда как грибы вылазили кооперативчики-фирмочки, клепавшие вакушки или жуткий ЛНД? была даже шутка о том, что фирмочка станет модельной только после выпуска 109-го... "моделизм развивает патриотизм, а позвольте узнать каким образом?" об этом и говорим - собирание по инструкции не вызовет никакого патриотизьму даже после 173-й модели... а вот ежели начнет лопатить литературу (не важно бумажную или в инете), начнет интересоваться историей, то толк будет! Изучение нашей истории приведет к росту реального патриотизма. Не тупого "добре бо польске", а обоснованного. С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
|
|
|
|
Книголюб | Дата: Вторник, 2007-08-21, 14:23:34 | Сообщение # 28 |
Страна:
Генералиссимус
| garret, Quote (garret) Патриотизм простой, подросток начинает интересоваться историей, и пускай это будет мессер или тигр, а потом будут фотки сбитого мессера, а потом кто его сбтл и так далее. Главное что бы это начинание не пропало. Развивая мысль дальше: дорабатывая модель вьюноша начинает волей-неволей вникать в основы черчения, изучает основные конструктивные элементы самолетов, пополняет свой словарный запас техническими терминами. Для него слова "фюзеляж", "шток", "рессора", "амортизатор", "лонжерон", "балка" и проч. уже не какой то "матюк", а вполне узнаваемые термины, причем не узконаправленные, а общетехнические. Где он еще такого "наберется" ?? Попивая пиво с пацанами во дворе?? Врядли.... вот вам и рост человека не просто как человека разбирающегося в чем либо, а вообще рост его как ЛИЧНОСТИ! Да что там говрить, то что будущий мужик научится держать в руках надфиль и штангенциркуль уже хорошо. Специалист - этот тот кто знает всё ниочем (С) Поэтому особо углубляться в дебри моделизма то же не стоит, если вы кончено не хотите сделать на этом имя, карьеру. деньги и т.д. Quote (Евгений) "моделизм развивает патриотизм, а позвольте узнать каким образом?" Я конечно извиняюсь, но где у нас в стране (на Украине) прививают патриотизм?? Я закончил в 2002 году ПТУ, ни о каком патриотизме речи не было. В 2007 закончил университет, на занятиях по истории Украины преподаватель нам в открытую сказал: мне не говорят чему вас учить! Поэтому как вам привить патриотизм я не знаю....
orikoms.at.ua
Сообщение отредактировал Книголюб - Вторник, 2007-08-21, 14:26:02 |
|
|
|
Евгений | Дата: Вторник, 2007-08-21, 14:34:24 | Сообщение # 29 |
Страна:
Генерал-майор
| "Поэтому как вам привить патриотизм я не знаю...." Спасибо. Я пешком постою. мне прививать украинский патриотизм, наверное, уже пздно... Это не есть основная тема обсуждения, посему мне бы не хотелось углубляться в этот вопрос. С уважением, Евгений
С уважением, Евгений
|
|
|
|
Книголюб | Дата: Вторник, 2007-08-21, 14:39:08 | Сообщение # 30 |
Страна:
Генералиссимус
| Евгений, Quote (Евгений) Спасибо. Я пешком постою. Вы меня не так поняли, я вам ничего не предлагаю. Да и тем более что это такое за ефемерное понятие "патриотизм"?? Для меня, как для представителя молодого поколения, это пустой звук.
orikoms.at.ua
|
|
|
|