Мазохизм по-моделистски или Модель из коробки
|
|
gosha | Дата: Среда, 2007-10-03, 13:54:17 | Сообщение # 81 |
| Господа, я пас! Пардон, если кого-то обидел
|
|
|
|
BallsBuster | Дата: Среда, 2007-10-03, 14:19:17 | Сообщение # 82 |
| Quote (Greif) А я и не спорю. просто коментировал термины приведеные коллегой применительно к моделизму.Тоесть по чертежу пропеллера-детали мы можем сделать отличный пропеллер в1/72 масштабе.Значит данный чертеж нам полезен. - А никто и не говорил что не полезен. Но не надо его возводить в абсолют. Более того по чертежу пропеллера самолет не построишь. Quote (Greif) Что будем считать соложным объектом - танк или орудие подойдет? если да то могу привести несколько примеров того что таки делают.Зачем - незнаю.Возможно из-за высокой графической культуры работников ВПК. - Делать то делают, но это не четежи как таковые, а эскизные рисунки. И делают их не из за высокой культуры, а по заказам ПР или там маркетинговых отделов. Точное их соотвтествие прототипу.... не знаю. Многие из так называетмый заводских чертежей, вызывают вопросы. И комментрарий Сергея относительно обмеров очень даже правильный. Не верите спросите у ребят из Экипажа. Уж что бы казалось проще - колесо обмерить....
|
|
|
|
PEPS | Дата: Среда, 2007-10-03, 14:39:15 | Сообщение # 83 |
Страна:
Генерал-полковник
Статус: Offline
| По -моему,спор вертится вокруг одной оси.Т.е. чертежи нужны почти всем,но отношение к ним ,как к рабочему материалу,у всех разное,что в полне естественно. Но есть еще один нюанс,это копировально-множительная аппаратура.Иногда при абсолютном совпадении габаритных размеров ,уходят размеры "средние"(размеры листов,кроя,отдельных деталей).Т.е. Идеально выдержаная в габаритах модель,"залетает" в др. "менее" важных размерах.+ есть еще и сечения,которые вообще мало кто смотрит.Тогда каковы критерии оценки:абсолютная геометрическая похожесть модели.или соблюдение габаритных размеров?
http://litnik.in.ua/
|
|
|
|
BallsBuster | Дата: Среда, 2007-10-03, 15:02:14 | Сообщение # 84 |
| Quote (PEPS) Тогда каковы критерии оценки:абсолютная геометрическая похожесть модели.или соблюдение габаритных размеров? В западной практике при оценке моделей учитывается только общие габаритные размеры. Иногда принимаются во внимание некоторые дополнительные и легко проверяемые критерии (но не часто и только в случае подозрения значительного отклонения элемента), как например - размах стабилизаторов или диаметр винта, длина ствола орудия для танков или диаметр катка... При обмере моделей принимаются значительные поправки и если, есть отклонение в 1-1.5 мм большой трагедии из этого не делается. Главное что учитывается это визуальное впечатление от представленой модели. Субъективно да... но и любое искусство (или если больше нравится ремесло) такое. То же самое относится и к цветовым соответствиям -времена "цветовой полиции" ушли в далекое прошлое. Но про цвета может стоит вообще отдельную ветку открыть?
|
|
|
|
Greif | Дата: Среда, 2007-10-03, 15:05:34 | Сообщение # 85 |
Страна:
Подполковник
| Quote (BallsBuster) никто и не говорил что не полезен. Но не надо его возводить в абсолют В данном частном случае он и есть - абсолют! Для постройки модели пропеллера больше ничего не требуется. Quote (BallsBuster) Более того по чертежу пропеллера самолет не построишь Да но если к нему приложить чертеж крыльев, оперения,фюзеляжа то уже имеем почти готовый самолет. так что не пойму о чем разговор?Quote (BallsBuster) Делать то делают, но это не четежи как таковые, а эскизные рисунки вернулись к тому с чего начали.Я утверждаю,что это именно чертежи,с непроставленными размерами.Согласно госта это эскизы,но вся разница - в отсутствии размерных линий и значащих цифр над ними. Quote (BallsBuster) И делают их не из за высокой культуры, а по заказам ПР или там маркетинговых отделов Вы,что смеетесь? Фактически все имеющиеся у меня техописания изданы при СССР,и имели грифы от ДСП до Сов.секретно.Какие маркетинговые отделы?? это чисто военная продукция для эксплуатации исключительно военными имеющими допуск непосредственно к этой продукции. Quote (BallsBuster) И комментрарий Сергея относительно обмеров очень даже правильный Это на мой взгляд не комментарий - а так - наживка для следующего спора. И если ребята из Экипажа не могут померять колесо,то это скорее их личные проблемы,чем доказательство того,что это нельзя или архитрудно сделать.К тому же если судить по их продукции 4-х летней давности (более свеже не попадалось) то такие проблемы с замерами им не сильно и нужны - качество продукциине соответствует затратам на изготовление чертежа по живому колесу. Quote (PEPS) Но есть еще один нюанс,это копировально-множительная аппаратура Вот это реальная проблема - сталкивался.Но для того чтобы чертеж "уехал" необходимо несколько условий - хреновая бумага 9тянется при нагреве и прокатке),хреново работающий принтер или ксерокс (неправильные регулировки или общая убитость).если устранить эти условия - устраниться и проблема. провереятся очень просто - рисуем на чертеже косой диагональный крест и печатаем,после печати проверяем его размеры - если печать прошла с искажениями размеры будут отличаться. Сталкивался еще с одной проблемой - когда чертеж после того как его нарисовали линейно сужали по одной из осей.зачем - незнаю до сих пор.Лечится растягиванием этой оси в корел дрове. Quote (PEPS) абсолютная геометрическая похожесть модели.или соблюдение габаритных размеров? Вам не кажется,что это одно и тоже.тоесть имея аабсолютную геометрию модели мы будем автоматом иметь и абсолютные габариты в каком либо произвольном масштабе.в случае же абсолютных габаритов мы имеем абсолютную геометрию в заданом масштабе.
|
|
|
|
PEPS | Дата: Среда, 2007-10-03, 15:27:09 | Сообщение # 86 |
Страна:
Генерал-полковник
| Quote (Greif) Вам не кажется,что это одно и тоже.тоесть имея аабсолютную геометрию модели мы будем автоматом иметь и абсолютные габариты в каком либо произвольном масштабе.в случае же абсолютных габаритов мы имеем абсолютную геометрию в заданом масштабе. Позвольте с Вами не согласиться,неоднократно встречал,уплывшие гаргроты,ниши,воздухозаборники и т.д.,при точных габаритных размерах.
|
|
|
|
lezhakov | Дата: Среда, 2007-10-03, 15:36:31 | Сообщение # 87 |
Страна:
Генерал-майор
| Quote (Greif) Вам не кажется,что это одно и тоже.тоесть имея аабсолютную геометрию модели мы будем автоматом иметь и абсолютные габариты в каком либо произвольном масштабе.в случае же абсолютных габаритов мы имеем абсолютную геометрию в заданом масштабе. Если я правильно понял Олега то это не одно и тоже.Имеется в виду жертва габаритными размерами или размерами цепи, ради копийности и похожести модели в целом.Если я правильно понял это преднамеренное изменение относительных размеров траков к коткам и мелочовки( поручни навеска), исходя из технологии производства и последующей смотрибельности модели.Как вариант антены,поручни нельзя сделать выдержав масштаб так как на это наложен отпечаток литья нельзя пролить диаметр 0.1 мм при длине 10 мм. и т.д.Да и вся эта навеска будет незаметна на фоне всей конструкции.Не хочу повторятся но вроде об этом уже кто то писал.
та да
|
|
|
|
Greif | Дата: Среда, 2007-10-03, 17:05:29 | Сообщение # 88 |
Страна:
Подполковник
| Quote (PEPS) Позвольте с Вами не согласиться,неоднократно встречал,уплывшие гаргроты,ниши,воздухозаборники и т.д.,при точных габаритных размерах. просто путаемся в терминах - я под абсолютной геометрией подразумеваю и нормальное взаиморасположение элементов модели, а не только длину/ширину.Вобщем дождемся правил,там более-менее точно было расписано чему и как должна соответствовать модель. 2Lezhakov про это писал Валентин Мучичко в одном из первых номеров Аэрохобби. вобщем-то да - некоторые детали приходится делать заведомо не в масштабе - но это мера вынужденная т.к. миниатюризация не всем по плечу.(отчего кстати и переходят иногда на крупные масштабы)Но скажем планер-корпус и прочие габаритные детали сделать точно подобными геометрии прототипа реально.
|
|
|
|
PEPS | Дата: Среда, 2007-10-03, 17:32:20 | Сообщение # 89 |
Страна:
Генерал-полковник
| Quote (Greif) я под абсолютной геометрией подразумеваю и нормальное взаиморасположение элементов модели, а не только длину/ширину Абсолютно согласен.Quote (lezhakov) Если я правильно понял Олега то это не одно и тоже.Имеется в виду жертва габаритными размерами или размерами цепи, ради копийности и похожести модели в целом. Благодарен за понимание.Quote (Greif) Вобщем дождемся правил,там более-менее точно было расписано чему и как должна соответствовать модель. Давайте подождем.Спасибю за плодотворный диалог .
Сообщение отредактировал PEPS - Среда, 2007-10-03, 17:32:56 |
|
|
|
Panzerofil | Дата: Среда, 2007-10-03, 17:59:10 | Сообщение # 90 |
Страна:
Лейтенант
| Quote (Greif) Panzerofil, ну так найдите мне гост для моделистских чертежей,в котором будет оговорено что размеры задаются графически,а не с помощью размерных линий. как найдете буду сразу много удивлен. Так Вы сами о ответили на вопрос. То, что Вы называете "моделистским чертежем", оно не есть чертеж, и, следовательно, не может быть достоверным источником о геометрии прототипа, если не содержит размеров. Вот и все.
|
|
|
|