Для меня самым интересным этапом работы с моделью является процесс нарезания расшивки. Никаких сложностей в этом не вижу, всё легко и просто, только нужно набраться терпения и всё. Расшивку пробовал резать и ножом и скрабером, больше всего понравилось резать каленой иглой от циркуля, я её вклеил на супер клей в старый фломастер и пользуюсь уже лет 8. Правда такой инструмент не прощает ошибок, рука дрогнула и придется шпаклевать. Но иглой можно резать любые линии, лючки любой формы, от круглых до квадратных, линии любой кривизны, хоть зигзаг. В качестве линейки использую полоски нарезанные из старых рентгеновских снимков, очень удобная вещь, можно уложить или обогнуть детали практически любой кривизны, например нарезая расшивку на зализах крыла, или по периметру фюзеляжа. Также очень удобная вещь лекала из фотоэтчеда, у меня два набора фирмы АСЕ, есть любые лючки, только подбирай размер и нарезай. Главное в этом деле терпение. Хотя с нарезкой расшивки приходится сталкиваться всё реже, модели выпускаются всё более высокого качества, но всё равно практически на каждой что то приходится расшивать.
Quote (verunia)
подскажите, как выделять внутреннюю расшивку?
Что вы имеете ввиду под словом "выделять", при покраске?