Ко дню Победы моя «маленькая РККА» пополнилась еще одной моделью. Это последняя из выпускаемых серийно модификаций Т-26 Т-26 образца 40г. или, как называют эту модификацию в некоторых источниках, Т-26-1.
Модель компиляция пластика от отечественного UM, польского Mirage + пушка ModelPoint + гуськи от ACE.
О сборке модели много рассказывать не буду, некоторые моменты «в процессе» можно увидеть на фотографиях:
Хороших фотографий Т-26-1 с ОЗ мне обнаружить не удалось. Окраска: основной цвет нитра Хобби; смывка эмаль Ревел; далее пудреница от Тамии и пастельные мелки. Готовую модель на небольшую импровизированную подставку и в «индивидуальную упаковку».
Несколько моих умозаключений (возможно, заинтересуют коллег, которые планируют сборку 26-х): по моему мнению, геометрия корпуса UM более корректна, чем у польского производителя; при этом деталировка корпуса от Mirage более подробная и отличается в зависимости от модификации; ходовая часть корректнее у UM; но для некоторых модификаций больше подойдут польские катки; башня для Т-26 39-40гг. (и соответственно, у ОТ на их базе) не корректна у обоих производителей. башню от UM переделать проще (уменьшить, доработать), чем «польскую», которую надо наращивать; Последующие модели семейства Т-26 Vickers планирую собирать как сборную украинско-польскую солянку. Процентное соотношение компонентов от разных производителей зависит от модификации танка.
Мне очень понравилось! Несколько моих советов(если позволите): - цепь на корме - крупновата для 72-го масштаба, - черенок топора - очень толстый, почти как ствол пушки, - крепеж шансевого инструмента - очень бросается в глаза, - ресоры - очень заметная часть танка - я бы сделал их наборными из пластика, это не сложно. Я смотрю Вы по деталировке работаете нормально. Сильно бы добавило реализма! - не хватает эл.провода к звуковому сигналу. Класно выполнен провис гусениц! Мне понравилось! Молодцом! Удачи!
по проводке к сигналу - на чертежах и фотографиях Т-26-1 не нашел проводки. вероятно, можно предположить, что подведена снизу прямо к сигналу? по цепи - пересмотрел много фото. цепи явно разные. на 2-х башенных 31г. чаще видны мелкозвенчатые. на фото, по которому "примерялся", видно, что длина звена ~= диаметру выхлопной трубы. Т.е. ежели и переразмерил, то не очень по шанцу - каюсь, облажался. очень уж спешил покрасить и закончить (пока не отложил еще на месяц...), поспешил... по рессоре - интересная мысль, обязательно попробую.
И хотя подобного рода танки не входят в круг моих интересов БТТ, могу сказать следующее ( без учета матчасти) ---- модель выполнена с душой и усердием, это видно сразу!!!!!! А замечания отчасти изложены в сообщениии выше...... Мне модель понравилась !!!!!!
по шанцу - каюсь, облажался. очень уж спешил покрасить и закончить Это удел всех моделистов!!! Побыстрее!!! Модель отличная, повторюсь: мне очень понравилась!
Евгений (Евгений)по рессоре - интересная мысль, обязательно попробую Вот, может пригодится: В старых реле-пускателях многослойные контакты, которые сделаны каленными(стальные). Они отлично подходят для изготовления рессор, как по толщине, так и по ширине. Нужная форма очень просто задается пальцами(толщина одного листа менее 0,5 мм). Подвеску можно выполнить полностью рабочей. Подходит также для автомобилей. Только чашу корпуса при сборке надо утяжелить-я использую охотничью дробь, залитую клеем ПВА. Ставишь модель на любое припятствие, ходовая с гусиницой(даже капроновой) изгибается очень реалистично! Фото получаются обалденные!
Евгений! Спасибо за совет. Но, боюсь, что для 72-го не пойдет: толщина рессорного листа у Т-26 5.5-6мм (в зависимости от модификации). 6/72 ~=0.1. Пусть даже 0.2-0.25. Но 0.5 ИМХО очень толстые. Пакет из соответствующего кол-ва будет больше, чем "поросенок" в подвеске. Дл 35-го, наверное, более реально...