История Во время первой мировой войны авиация доказала свою состоятельность и полезность в условиях боя. Все ведущие страны стремительно занялись созданием боевых самолетов. В 1932 году на Парижском авиасалоне был показан макет истребителя Morane-Saulnier M.S.225, а в следующем уже состоялся первый полет. Летные испытания его опытного образца прошли успешно, и он был заказан в серийное производство. M.S.225 представлял собой одноместный истребитель категории С.1, имел цельнометаллическую конструкцию и ширококолейное шасси с раздельными стойками, колеса которых были закрыты обтекателями.На нем был установлен звездообразный двигатель Gnome-Rhone 9Krsd. Самолет имел усиленный фюзеляж более круглого поперечного сечения, чем у его непосредственного предшественника, истребителя M.S.224.01, а также стреловидное крыло схемы парасоль, что являлось характерной чертой многих аппаратов Morane-Saulnier того периода. На заводе в Пюто было построено 75 самолетов M.S.225. Последние 55 машин для Военно-воздушных сил Франции были поставлены в ноябре 1933 г., а французская морская авиация приняла первый из 16 самолетов в феврале 1934 г. Три аппарата были поставлены в Китай.
M.S.225 был популярен среди летчиков - мастеров высшего пилотажа. Эту машину применяли асы из летной школы, расположенной в Салон-де-Провансе, которая получила 15 машин, списанных из других подразделений. Все эти машины были доработаны для выполнения фигур высшего пилотажа, и их внешним отличием стало увеличенное вертикальное оперение. Последнее большое представление этой знаменитой команды по высшему пилотажу состоялось в Эвере (Бельгия) в 1939 г. К началу войны 21 самолет еще находился в состоянии летной годности, но к лету 1940 г. все они были разобраны. Было выпущено так же несколько модификаций самолета. M.S.226 - палубный вариант конца 1933 г. с посадочным крюком под задней частью фюзеляжа, однако они остались сухопутными машинами в Хересе. M.S.226bis - подвариант самолета M.S.226 со складывающимися консолями крыла. Поднялся в воздух в 1934 г. M.S.227 - поднявшийся в воздух в 1933 г. летающий стенд для испытаний двигателя Hispano-Suiza 12Xcrs мощностью 690 л.с. с четырехлопастным винтом. M.S.275 - поднявшийся в воздух в 1934 г., этот вариант имел модифицированное крыло и хвостовое оперение и был оснащен двигателем Gnome-Rhone 9Krse мощностью 690 л.с., который обеспечивал максимальную скорость 348 км/час на высоте 4000 м. Самолет не был принят для серийного производства. M.S.278 - переделка экземпляра №2 самолета M.S.225 под установку дизельного двигателя Clerget 14Fos мощностью 520 л.с. Но этот вариант оказался неудачным.
Модель Модель «Шмера» Morane-Saulnier M.S.225 в 72-м масштабе очень старая. Точнее сказать что это древняя модель «Хелера» перепакованная «Шмером». Два литника желтоватого пластика, стекло и декаль. Инструкция цветная, после черно-белых выглядит странновато. Так-как модель старая, деталировка кабины скудная и неправильная. Точнее сказать она вообще отсутствовала. Пол кабины табуретка, что-то типа приборной доски и палка для управления. Порывшись в сети я нашел схему кабины и попытался сделать в ручную. Во-первых пол кабины посадил ниже, во-вторых сделал раму из иголок и тянутых литников. Пару прямоугольников, типа панели и рычажок. Плюс ко всему пришлось переделывать кресло. Я свое склеил из упаковки от клея, ремни из сигаретной фольги. С приборной доской пришлось повозится, из тонкого пластика наметил приборы, высверлил их и наклеил на доску. С мотором тоже оказалось не все хорошо, во первых облой (модель все таки старая), во вторых толкатели клапанов не дотягивались до верха цилиндров, все толкатели переклеил сам из тянутого литника. Все детали пришлось по чуть-чуть подгонять, больших проблем не было, но по краям наждачкой пришлось пройти. После сравнения с чертежами, которые я нашел, оказалось что крыло длиннее чем надо, по бокам каждого крыла вырезал по куску. И скливал их обратно. Пулеметы были ужастними, снова подбирал литник по толщине и тонкие иголки. Расчалки сделаны из нейлоновой нити для бисереплетения. Окраска кисть, краски лаки ХоМа. С декалями были проблемы. Во-первых они были желтыми, поэтому я их вывесил на солнце – за месяц побелели. Во вторых после наклейки красный цвет местами стал темно-бордовым. Поэтому флаг на хвосте накрашивал сам, а круги это декаль от ньюпорта. Вот и все. Советовать или не советовать эту модель не могу, потому как вариантов нету. Мало того сейчас ее и Шмер не выпускает. Критика приветствуется
тут сыграло роль нетерпения и усталости от модели, надо было отложить и неспеша покрасить, но не сложилось, после приколов с деками больше не хотел поправлять, а зря. Второго такого набора в руки уже может не попасть.
Повторюсь и здесь - хороший птах! С учетом исходного пластика, автору похвала за усердие. Особенно за интерьер кабины.
Теперь покритикуем. Для последующих подвигов, думаю пригодится. На виде сзади положение лаптей шасси смотрится асимметрично. Может ракурс, а может... Тяги к элеронам смотрятся грубо, попробуйте самодельные (проволока или тянутый литник) Фонарь родной. На открытых козырьках и распахнутых фонарях лучше вакуумные (можно побаловаться самому). Расчалки во многих местах заляпаны краской. Лучше расчаливать уже после окраски. По окраске надо бы переходить на аэрограф. Со всеми вытекающими последствиями. Кстати и опознавалки легко наносить (это я про флаг на хвосте). Декали, чтобы меньше серебрились, лучше обрезать прямо по контуру тонкими ножницами.
Пардон за обилие. Несмотря на столько критики, модель понравилась
Оптимальный вариант, активизироваться в блоге по постройке моделей. Все же, косяки лучше устранять в процессе, чем на последующих. По себе знаю, выявленные глюки на уже законченных моделях режут глаза автору.
По аэру - желаю решения семейно-философских вопросов
"а что можно предложить по поводу сглаживания нервюр?"
переделать радикально у меня лично здоровья бы не хватило... я бы слегка прошелся шкурками, чтобы уменьшить высоту этих "лежачих полицейских" и смягчить углы...
у меня опять не получилось вставить фотку, могу дать ссылку на фото Морана