Группа "Гости"   
Вход или Регистрация  
  | RSS ? → Twitter ? → О нас → Связь 
» Категории каталога
Обзор Авиация [118]
Обзоры БТТ [18]
Обзоры:Разное [10]
Галерея:Авиация [235]
Галерея:БТТ [130]
Галерея:Разное [23]
Материалы, инструменты, технологии [12]
Виртуальный Конкурс [94]
В масштабе 1:1 [20]

ТОП-10 статей ↓

Начало » Статьи » Обзор Авиация

И-153 в 1/48 от AMG (Arsenal Model Group)
В связи с тем, что была затронута тема по И-153 , решил выложить свою старую статью: «Обзор модели самолета И-153 в масштабе 1/48 от фирмы AMG Arsenal Model Group».

Немного истории ( из открытых источников).

Определение конструкции истребителя И-153 термином «смешанная» как нельзя более точно подходит к этому самолету. Применяемая в самолетостроении со времен первой мировой войны конструкция этого типа являлась в значительной степени отработанной и могла называться традиционной. К недостаткам ее следует отнести значительную трудоемкость, многодельность и очень высокую долю ручной работы. В то же время такой тип конструкции отличался неплохой ремонтопригодностью в полевых условиях, восстановление при боевых повреждениях могло осуществляться техническим персоналом средней квалификации при минимуме средств.

«Стержнем» фюзеляжа (да и самого самолета) являлась стальная четырехгранная ферма из тонкостенных хромансилевых (сталь ЗОХГСА) труб. В носовой части через систему резиновых амортизаторов типа «лорд» на ферму навешивалась моторама с двигателем. В средней части фермы установлены два центроплана для пристыковки крыльев. В верхней части монтировалась стальная V-образная ферма, являющаяся остовом «чайки», в нижней части - дюралюминиевый центроплан, завязанный конструктивно с куполами шасси и усиленный стальными раскосами. Обтекаемая форма фюзеляжа образована поперечным набором из легких дюралевых профилей. В передней части набор шпангоутов частично подкреплялся стрингерами, сверху конструкция закрывалась легкосъемными дюралевыми крышками, крепившимися на винтах. Хвостовая часть фюзеляжа, включая кабину пилота, имела частый шаг продольных профилей, называемых «опалубкой» -именно на ней крепилась полотняная обшивка. Крылья И-153 деревянные, прямоугольные в плане, с эллиптическими законцовками из дюралюминия, конструкция верхнего и нижнего крыльев практически идентична: коробчатые лонжероны и собранные из реек ферменные нервюры. Внутренняя часть крыльев для придания жесткости укреплена стальными расчалками. Передняя часть крыльев и районы усилений зашиты 1,5 мм фанерой. После обшивки полотном, при нанесении лакокрасочного покрытия, передняя часть крыльев тщательно отделывалась и полировалась. Верхнее крыло снабжено двухсекционными элеронами, склепанными из дюралюминия и обшитыми полотном. На внутренней секции элерона поздних серий И-153 устанавливались небольшие пластинки длиной 460 мм для индивидуальной регулировки каждого самолета (подобные пластинки устанавливались и на хвостовом оперении). Так как официального названия эти пластинки не получили, то и по сегодняшний день они называются по разному: ножи, гребешки, флеттнеры, триммеры.

Соединение коробки крыльев обеспечивали обтекаемые l-образные стойки. Места соединения стоек с крыльями закрыты небольшими обтекателями. Края обтекателей оклеивались миткалевой лентой, поэтому четкого перехода между обтекателем и крылом нет. На правой стойке крыла крепился приемник воздушного давления указателя скорости (трубка Пито).


Жесткость коробки крыльев обеспечивают регулируемые ленты-расчалки профилированного сечения. Каждая пара крыльев расчалена четырьмя расчалками, две из них (несущие) сдвоенные. Для предохранения от вибраций, в центральной части расчалки скреплены обтекаемыми фиксаторами, выточенными из ясеня -так называемыми уточками.

Хвостовое оперение имело дюралевый каркас, обшитый полотном. Стабилизатор, снабженный V-образными подкосами каплевидного сечения, имел механизм регулирования угла установки на земле. Киль самолета, для парирования разворачивающего момента воздушного винта, повернут влево на 1°32'. Место сочленения с фюзеляжем закрыто дюралевым обтекателем. Стык обтекателя и фюзеляжа заклеен полотняной лентой. В процессе эксплуатации обтекатель мог сниматься, после его последующей установки место стыка заклеивалось новой лентой. Так как лента далеко не всегда закрашивалась, выглядела она светлой полосой, на фотографиях воспринимается декоративной отделкой, вводя в заблуждение современных исследователей.

Шасси И-153 убираемое, с поворотом назад, ниши колес, называемые куполами, имеют внутренний диаметр 730 мм. Колеса 700x150 мм, стандартные, с дисковыми тормозами, снабжены обтекателями-крышками убранного положения. Стойки шасси крепятся в нижней части фюзеляжа при помощи карданного узла, разворачивающего стойку во время уборки-выпуска шасси. Необходимую жесткость каждой стойки обеспечивают шарнирные подкосы, в выпущенном положении образующие жесткую трехгранную пирамиду. Уборка шасси осуществлялась сжатым воздухом, при помощи пневмоцилиндра, в убранном положении стойки прикрывались подвижным щитком. Применялись щитки клепаные из профилей, часть серийных машин имела щитки с усилениями из гофра. Включение системы уборки шасси - при помощи воздушного крана, расположенного на левом борту кабины. В случае отказа основной воздушной системы, для выпуска шасси имеется аварийный механический опускатель. Механизм представляет собой обычную лебедку, связанную тросом через ролик, установленный на ломающемся подкосе пирамиды шасси. Приводится в действие рукояткой, расположенной на правом борту.

Костыль И-153 поворотный, сварен из свернутого стального листа и снабжен колесом диаметром 150 мм из цельной резины. Для управления костылем последний эластично связан с рулем поворота пружинами. Амортизация костыля воздушно-масляная, для доступа к ней на левом борту под стабилизатором имелся небольшой люк.

Зимой самолет переставлялся на лыжи, которые при уборке поджимались к фюзеляжу, частично выступая в поток. Использовались лыжи самолета И-16, с переделкой кабана крепления и введением дополнительного звена - так называемой серьги, увеличивавшую стояночную высоту самолета до необходимого значения. Карданный механизм при уборке лыжного шасси не применялся, поэтому основной узел стойки фиксировался в зимнем положении. Купола для уборки колес прикрывались зимним щитком, подвижный щиток, закрывающий стойки в убранном положении, также ставился зимнего типа. Хвостовое колесико в зимний период заменялось на небольшую лыжу, в просторечии называемую «лыжонком». Так как при полетах с раскисшего грунта костыль зарывался и мешал рулению, многие пилоты предпочитали оставлять «лыжонок» и в летнее время. Винтомоторная установка в основном варианте имела двигатель М-62 с винтом изменяемого шага (ВИШ) типа АВ-1 диаметром 2,8 м.

Первые серии И-153 с двигателями М-25В и М-62 имели воздушные винты постоянного шага диаметром 2,8 м, снабженные обтекателем-коком. На машины с М-63 ставился BИШ диаметром 2,7 м и 2,8 м. Двигатель М-62, снабженный двухскоростным нагнетателем для повышения мощности на высоте, имел максимальный диаметр 1375 мм, полную дли ну 1100 мм, сухой вес 490 кг (вес М-25В - 435 кг, М-63 - 510 кг.). Взлетная мощность М-62 -1000 л.с. (М-25В - 775 л.с, М-63 -1100 л.с. номинальная мощность у земли 830 л.с, номинальная при включении первой скорости нагнетателя на высоте 1530 м - 850 л.с, номинальная при включении второй скорости нагнетателя на высоте 4200 м - 800 л.с.

Сектора газа для управления двигателем - на левом борту кабины пилота. Двигатель закрыт капотом типа NACA, в котором имелись 8 отверстий для выхлопных патрубков. 1-й и 9-й патрубки двигателя объединены - нумерация ведется с первого верхнего цилиндра по часовой стрелке со стороны пилота. Капот имеет диаметр 1425 мм, длину 885 мм (капоты машин разных серий незначительно отличались по длине) и состоял из неподвижного лобового кольца и трех съемных крышек. Крышки ставились на замках, дополнительная фиксация осуществлялась лентой из нержавеющей стали, стягиваемой при помощи тендера. Лобовая часть капота (диск) имеет 9 отверстий для охлаждения общей площадью 2000 см2. Управление подвижными створками, прикрывающими отверстия охлаждения при помощи гибкой тяги, соединенной с сектором на правом борту кабины пилота.

Для улучшения обтекания, пространство за двигателем прикрыто внутренним капотом, имеющим съемные крышки для доступа к задней части картера, маслобаку и моторным агрегатам. Для машин первых серий через внутренний капот проходил маслорадиатор с выходом на левом борту фюзеляжа. Для машин с М-62 маслорадиатор увеличили до 8-ми дюймов и перенесли за поверхность внутреннего капота, при этом он частично врезался в заднюю кромку внешнего капота в районе 7-го цилиндра.


И-153 с М-63 имели еще более увеличенный маслорадиатор (9-ти дюймовый), который перенесли в подкапотное пространство.

Бензиновый бак дюралевый (Д11М), сварной, протектированный, отделен от двигателя противопожарной перегородкой, между баком и пилотом перегородки не было. Емкость стандартного бензобака 316 литров (240 кг). В нижней части бензобака имелся сливной кран, для подхода к нему предусмотрен соответствующий лючок. В верхней части бака две горловины: для бензиномера и для заливки топлива. Для подхода к этим горловинам в развале «чайки» прорезано два люка (часть машин имела только один - для заправки).


Кабина пилота открытого типа, посадка в нее производилась через левый борт, для чего имелось две подножки с подпружиненными крышками и одна рукоятка подобной конструкции для взятия рукой. Створки кабины - по обоим бортам, причем левая - двухсекционная, складывающаяся, для удобства при посадке. Особенность кабины - не прикрытая ничем ферма фюзеляжа, на которую навешивалось все оборудование. Приборная доска - черная, с так называемым муаровым покрытием. Прицел ПАК-1 черного («приборного») цвета, кожаная обшивка сиденья черная, бронеспинка - стального (каленого) цвета или крашеная в серый цвет.

По бокам приборной доски в кабину «глядят затыльники верхних пулеметов ШКАС с рукоятками перезарядки. Нижние пулеметы ШКАС по бортам фюзеляжа над полом кабины, механизм перезарядки - рычажного типа сбоку от пилота. Стволы пулеметов ШКАС помещены в трубы диаметром 64 мм, снабженные окнами для продувки и отвода пороховых газов. На земле передний обрез труб прикрывался заглушками.


И-153 наряду с И-16 стал последним советским истребителем, на котором не имелось и не предусматривалось посадочной фары.

В качестве осветительного оборудования для полетов ночью на них применялись пиротехнические устройства, называемые посадочными факелами (применялось и название «посадочные ракеты»). К моменту запуска И-153 в серийное производство заводами авиационного оборудования выпускался комплект сдвоенных посадочных факелов типа НГ-12. Установленные под правым нижним крылом в районе 11-12-й нервюр, в обычном полете НГ-12 находились в убранном положении. При полетах в сумерках и ночью, при заходе на посадку, пилот нажимал кнопку «факел» на электрощитке, после чего цилиндрические стаканчики факелов выходили из гнезд и автоматически поджигались электрозапалом. Время горения достигало 1,5 минуты. В конце пробега факел нажатием кнопки сбрасывался. Каждый факел можно было зажигать и сбрасывать отдельно. Для повышения противопожарной безопасности поверхность крыла в районе установки НГ-12 зашивалась дюралевым листом толщиной 0,5 мм.

Аэронавигационные огни расположены на дугах законцовок верхних крыльев и на концевом обтекателе руля поворота. На левом крыле - красный огонь, на правом - зеленый, с 10-ваттными лампочками в стандартных плафонах типа БС-35. На хвосте - белый цокольный огонь типа ХС-35. Кроме обозначения положения самолета в ночном полете аэронавигационные огни могли использоваться для сигнализации. Дополнительным средством для обозначения принадлежности самолета и подачи сигналов служил сигнальный пистолет-ракетница КП-3 с 6 ракетами, крепившийся на правом борту. Кислородное оборудование, размещенное непосредственно на самолете, состояло из прибора типа КПА-3 (КПА-Збис) и кислородного баллона емкостью 4 литра, окрашенного в голубой цвет, с креплением на правом борту. Хотя кислородное оборудование входило в комплект обязательной поставки самолета авиазаводом, во время эксплуатации в частях использовалось редко и обычно снималось. На И-153 была предусмотрена установка фотокинопулемета типа ПАУ-22. Место крепления - в районе правого переднего лонжерона верхнего центроплана - «чайки», в обычном полете закрывалось лючком.

Тактико-технические характеристики:
Год принятия на вооружение - 1938
Размах крыла, м
- верхнего - 10,0
- нижнего - 7,50
Длина - 6,18 м
Высота - 3,00 м
Площадь крыла - 22,1 кв.м
Масса, кг
- пустого самолета - 1350
- нормальная взлетная - 1860
Тип двигателя - 1 ПД М-62
Мощность - 800 л.с.
Максимальная скорость, км/ч
- у земли - 366
- на высоте - 444
Практическая дальность - 740 км
Максимальная скороподъемность - 943 м/мин
Практический потолок - 11000 м
Экипаж - 1 чел

Вооружение: 4 х 7.62-мм пулемета ШКАС или 4 х 12.7-мм пулемета БС.
Недостающую информацию можно найти в Интернете


О модели
Зайдя на сайт магазина «Севмодел» увидел эту модель. Фирма мне неизвестная. Но так как я давно мечтал иметь модель этого самолета в своей коллекции, то сомневался не долго и сразу заказал. Цена в 160-00 гривен немного завышена, но модель редкая. И судя по анонсу , выпущена в ограниченном кол-ве. Поэтому пришлось раскошелиться. Дней через десять получил долгожданную посылку.

Открыл коробку — литники уложены в пакеты, пластик хорошего качества, без утяжки и облоя. Размеры не уточнял, т.к. меня интересует общее впечатление, а не миллиметры. Дополнительно вложены: белый металл, фотоэтчед, пленка с приборной доской и разверткой козырька кабины.

Деталировка модели не очень, но с другой стороны, при ней будет достигнута необходимая жесткость бипланной коробки, что очень важно.

Фотоэтчед позволит наполнить кабину модели, что немаловажно при открытых боковинах. И можно насытить ниши шасси деталировкой.

Белый металл??? Применение его на любителя. Прочность деталей шасси под вопросом. Думаю, пригодится только винт и кое-что в кабину.

Коробка изготовлена по простому макету, из тонкого картона, что не очень удобно. На передней стороне изображен И-153 в полете .

Состоит модель из 111 частей:
-пластик-22;
-фотоэтчед-60;
-белый металл-24;
-пленка-1;
-декаль-3.


Содержимое коробки.
В коробке аккуратно запаянные целлофановые пакеты с литниками, белым металлом и фотоэтчедом. Декаль отдельным листиком и инструкцией на 6-ти листах.
Три литника с крупными частями (крыло, фюзеляж, оперение и капоты).
Литники светло-кремового и коричневого пластика.


Отливки чистые, без сильных изъянов. Пластик средней мягкости. Расшивка внутренняя. Детали из белого металла отлиты хорошо, но при сборке потребуется доработка.

К фотоэтчеду претензий нет.

Инструкция состоит из 6 страниц формата А4. Сама инструкция на 2-х языках, содержит краткую информацию о прототипе, схема литников, собственно, инструкцию по сборке, схему раскраски.

Декаль достаточно хорошего качества на 3 варианта.

Вариант раскраски.
Предлагается раскраска двух вариантов советских ВВС- 1938-39 годов.

Доработка
-капот двигателя. Необходимо прорезать окна охлаждения. ( или попытаться достать фотоэтчед ). Установить дополнительно трубы пулеметов и воздухозаборник карбюратора;
- выхлопные патрубки изготовить самостоятельно или приобрести от Москита;
-двигатель приобрести у Экипажа или Вектора;
-колеса у Экипажа;
- растяжки бипланной коробки самостоятельно ( фртоэтчед немасштабный.)
- вооружение изготовить самостоятельно.
- каркас кабины лучше изготовить новый, из проволоки, т.к. плоский фотоэтчед не «смотрится».

Итог
Для такой цены (33$) модель простовата , но т.к. выбор на теренах СНГ небогатый — то сойдет. Но собирать только с напильником в руках. Доработок много потребуется, но модель этого стоит. Прикупить дополнения и все будет в норме. Сейчас это не проблема. Все есть в Интернете.

Категория: Обзор Авиация | Добавил: vova (2009-03-19) | Автор: Volodymyr
Просмотров: 3461 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 11
1 Hartmann  
0
Гм, действительно, как для этих денег, то дороговаты дровишки. angry

2 TRAM23  
0
Сэкономить, можно было, сделав детали из белого метала литыми из пластиками, эта технология уже не актуальна.

3 Nazar  
0
Технология литья из белого металла не актуальна ? , это почему ?
Мне вот сложно представить двухкилограммовую смоляную модель , на литых , или смоляных стойках.
Другое дело , что производитель в этой технологии , часто не аккуратен и примитивен .

4 TRAM23  
0
На всякое правило есть исключение, но белый метал неактуален в большинстве случаев, благо технологии как высокого так и низкого давления позволяют заменить его с лихвой. Это как вакуум, где то применить можно, но модели по этой технологии производить уже неактуально.

5 Nazar  
0
Так естественно , я с такой-же уверенностью могу сказать , что технология литья под низким давлением , используемая А-моделом и десятками других фирм , а так-же технология литья из смолы , используемая Rest-Models и десятками других фирм , не актуальна , ибо Тамiya и Трумпетер доказали ., что можно делать под высоким давлением деталировку не хуже смолы и размеры не хуже стеклопластика.
Не всегда неактуальное , значит себя изжившее .
На все имеются исключения и оговорки .

6 Анатолий-L  
0
Стойки из белого металла решение пагубное для этой модели. Со временем они погнуться под весом уже готовой модели. Уже проверено. И что тогда?

7 Анатолий-L  
0
$33 на сегодня это 280.5 грн. Так что взяв ее на Севмоделе за 160 Вы очень сэкономили. С таким перечнем доработок и докупок она и даром не нужна.

8 TRAM23  
0
Quote
Не всегда неактуальное , значит себя изжившее .
На все имеются исключения и оговорки .

Ну да, все относительно так или иначе.


9 vova  
0
Коллеги!
Сейчас заканчиваю работу над моделью.
Уже есть много фото по процессу сборки.
Некоторые выводы в статье оказались ошибочными.
Сборка оказалась намного приятнее, чем думалось во время написания этой статьи.

Так , что не так страшен черт, как его "малютка".


10 gosha  
0
Как насчет обшивки на крыльях? На фото плохо видно.
На фюзеляже вроде нормально (с легким перебором), но судить тяжело - увидим на готовой.

По мягкому металлу могу сказать, что МАВИшный не выдерживал даже веса вакушки в 1/72. Ноги разъезжались уже через неделю-другую. На что у Фокке-Вульфа стойки массивные, а и те не выдерживали. Так что решать Вам.
Может у других производителей химия металла другая и детали пожестче?


11 vova  
0
Обшивка на крільях дана нормально.
провис между нервюрами хорошо заметен. У меня к ней замечаний нет. Кроме того есть имитация метал.панелей.
Возможно, что немасштабная.
С другой стороні - а какая масштабная????
Кто ее мерял.
И вообще меня єтот вопрос не волнует.
Главное общее впечатление.
А оно нормальное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Поиск по каталогу


» Статистика


© Оформление сайта. Назимков В. М. Все права на материалы принадлежат авторам, 2006—2025
Хостинг от uCoz Интернет магазин стендовых моделей