Группа "Гости"   
Вход или Регистрация  
  | RSS ? → Twitter ? → О нас → Связь 
[ Новые сообщения · Личных сообщений · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: modelizm  
Тайна летчика Виноградова
КниголюбДата: Четверг, 2008-09-25, 19:16:27 | Сообщение # 1


Страна:
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1149
Репутация: 4
Статус: Offline
Уже 67 лет исследователи не могут понять, кто он – Николай Виноградов – сбитый над Деевским лесом советский лётчик, бомбивший в начале войны переправу немецких танков через Днепр. Пилота похоронили на Деевской горе, но до сих пор о нём ничего, кроме неподтверждённого имени и года рождения, неизвестно – в Центральном архиве Минобороны он не значится – ни среди живых, ни среди мёртвых, ни среди без вести пропавших... Сейчас тайна начала открываться… к тому же там, где искать никто не догадывался.
Освобождению Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков посвящается…

Могила лётчика Николая Корнеевича Виноградова находится на Деевской горе и уже трижды меняла свой облик – вандалы покоя не давали. Но кто был этот человек и в каком авиационном подразделении числился, – вот уже как 67 лет неизвестно. Осенью 1941 года, во время бомбёжки немецкой переправы и колонн техники, его штурмовик Ил-2 был подбит над Деевским лесом.

В списках не значится
На сегодняшний день умерли свидетели последнего боя Виноградова, похоронившие его на следующую ночь, неподалёку от места падения самолёта, а изъятые тогда документы потерялись в послевоенное время... Все, чем располагали исследователи, – это ничем не подтвержденная фамилия, имя, отчество да год рождения без числа и месяца. Запрос городского краеведческого музея в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации не дал результатов – не значится у них лётчик с такой фамилией.
– Более двух лет мы занимаемся историей летчика Виноградова, – рассказывает Анатолий Бышенко, председатель общественной организации «Кременчугский музей истории авиации и космонавтики». – В электронных архивах Минобороны просмотрели несколько тысяч учетных карточек о погибших воинах с фамилией Виноградов. Среди них были и лётчики, погибшие в сорок первом на юго-западном фронте, но в их биографиях бои под Кременчугом не значились.
Исследователи анализировали мемуары военных летчиков той поры, различные очерки и публикации об авиаторах, изучали донесения авиационных подразделений о потерях, которые входили в состав юго-западного фронта и действовали в 1941 году в районе Кременчуга, но все тщетно…

Его крылья были морскими
Информация о Виноградове оказалась там, там, где её никому до сих пор не приходила мысль искать – в авиационных подразделениях… военно-морского флота. Случайно исследователи натолкнулись на книгу Василия Минакова «Гневное небо Тавриды», изданную в 1985 году. В главе под названием «Комэск Николай Николаев» есть один интересный сюжет:
«В августе группу летчиков с Балтики направили в Воронеж — переучиваться на штурмовиков. Срок был короткий. Переучились. Получили приказ лететь на Черное море. Десятка Ил-2 под командой капитана Челнокова взяла курс на юг. На одном из промежуточных аэродромов, в Богодухове, Челнокову передали приказание самого главнокомандующего войсками Юго-Западного направления Маршала Семена Михайловича Буденного: нанести бомбоштурмовой удар по танковой и моторизованной колонне противника, движущейся в сторону Кременчуга. Челноков повел группу к цели. Спикировали на дорогу, на придорожный кустарник. В движение пришли танки, машины, тягачи с орудиями... Николаев, Степанян, ВИНОГРАДОВ, Евсеев, прицельно отбомбившись, принялись косить фашистов пулеметным огнем. Колонна была разгромлена, первая атака неожиданно вошедших в боевой строй штурмовиков увенчалась блестящим успехом. Такие же вылеты последовали с кременчугского, с полтавского аэродромов. Помогая нашим войскам сдерживать наступление врага на суше, морские штурмовики получили боевую закалку еще в пути к новому месту службы. Двое из десяти погибли смертью храбрых – летчики Евсеев и ВИНОГРАДОВ…»

– По фамилиям летчиков удалось установить и название подразделения, – говорит Анатолий Бышенко. – Это была 46-я отдельная штурмовая авиационная эскадрилья ВВС военно-морского флота. С запросом в военно-морской архив, по понятным причинам, никто и никогда не обращался. Сейчас, с просьбой о помощи, мы обратились в поисковую организацию в Ленинградской области, которая исследовала данное подразделение. Надеемся, что нам помогут. Есть надежда, что в течении года можно будет поставить точку в тайне лётчика Виноградова.
В дальнейшем поиске, по словам Анатолия Бышенко, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Сведения о гибели летчиков Виноградова и Евсеева могли не попасть в учеты вообще. Ведь применение «морской» эскадрильи под Кременчугом было нештатным и на момент боя она была вне учета как боевое подразделение – в Воронеже с учета снята, а на Черноморском флоте еще не поставлена. Потеря двух самолетов могла быть отражена только в документах вышестоящих штабов, которым в августе-сентябре сорок первого было не до составления донесений о потерях при перебазировании.

Передранно отсюда=== газета Кремнечуцкий телеграф


orikoms.at.ua
 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© Оформление сайта. Назимков В. М. Все права на материалы принадлежат авторам, 2006—2025
Хостинг от uCoz Интернет магазин стендовых моделей